НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Биологи обнаружили бактерии, способные поедать пластик

Недавно обнаруженный вид бактерий, которые поедают пластик, может помочь центрам рециклинга перерабатывать пластмассовые бутылки и другие подобные отходы. Находка случилась на заводе по переработке вторичного сырья, где было установлено, что эти бактерии съедают пластиковые отходы.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) является широко используемой формой пластика, который особенно трудно перерабатывать. Около 51 млн. тонн ПЭТ выпускалось только в 2013 году. Этот материал, член семьи полиэфиров, широко используется в пищевой упаковке и для пошива одежды. Под названием Лавсан, он был запатентован еще в 1941 году.

Недавно обнаруженные бактерии потребляют пластик, оставляя от него простые химические строительные блоки. Биологи обнаружили, что микроорганизмы используют одну пару ферментов, чтобы разрушить пластмассу, потребляя энергию в процессе. Эти ферменты, используемые в процессе разложения пластика, оказались новаторским подходом к сбору питательных веществ из окружающего мира.

Один фермент, ISF6_4831, начинает разлагать ПЭТ в небольшие блоки, в то время как фермент ISF6_0224 завершает процесс. Когда переработка завершена, бутылки целиком преобразуются в углекислый газ и воду. Бактерии способны уничтожать тонкую пленку из ПЭТ всего за шесть недель при температуре в 30 градусов по Цельсию.

Будущее исследование будет заниматься адаптацией этих бактерий для разложения больших масс ПЭТ, с целью коммерческого использования.

Ранее, исследователи нашли несколько видов грибов, способных усваивать ПЭТ, но впервые обнаружены бактерии, потребляющие обычный пластик. Изучив 250 образцов ПЭТ, ученые, обнаружившие ранее неизвестную форму жизни, назвали новый вид бактерии — Ideonella sakaiensis 201-F6.

По всему миру, около 342 млн. тонн пластмасс создаются каждый год, и лишь около 14 процентов из этих материалов собираются для утилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *