НАВЕРХ
Автор: Казарская Евгения

Светолечение уменьшает симптомы депрессии у переживших рак пациентов

Как показывает новое исследование Медицинской школы Икана на горе Синай (ISMMS), светолечение помогает уменьшить симптомы депрессии и нормализовать суточные ритмы у пациентов, переживших рак.

Свои выводы специалисты представили на встрече Американского общества психосоматики в Денвере. Помимо ISSMS, в исследовании участвовали специалисты ряда американских ВУЗов и Университета Рейкьявика (Исландия). Ученые в случайном порядке разделили 54 переживших рак пациентов на группы, на которые воздействовали ярким белым или тусклым красным светом. Каждому участнику выдали специальное устройство и попросили использовать его каждое утро по 30 минут на протяжении четырех недель. Перед началом светолечения у добровольцев замерили симптомы депрессии и активность суточных ритмов. Эти показатели также фиксировались в процессе и через 3 месяца после окончания курса.

«Депрессия – распространенное явление у переживших рак людей. Она может проявляться спустя годы после окончания лечения», — отмечает Хайдис Валдимардоттир – доцент онкологических наук в ISSMS и ведущий автор исследования. – «Это влияет на общее качество жизни и может привести к различным проблемам, включая смерть».

Участники, устройства которых излучали яркий белый свет, продемонстрировали уменьшение симптомов. В группе, где воздействие осуществлялось тусклым красным светом, изменений не произошло.

«Выводы показывают, что фототерапия может предложить новые методы борьбы с депрессией у людей, переживших рак», — прокомментировал соавтор работы профессор Уильям Редд.

По данным Американского онкологического общества, каждый 4-й подобный больной страдает от клинической депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *