НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Бионические пальцы стали способны различать даже текстуру поверхности

Бионические пальцы, позволяющие инвалидам чувствовать текстуры, являются огромным шагом вперед в прогрессе протезирования.

Путем хирургического вмешательства устройство подключается к нервам, но даже люди — не инвалиды, смогут протестировать его с помощью игл, проникающих в кожу руки человека.

Разработал технологию швейцарский нейроинженер Сильвестро Мицера, совместно с коллегами из Италии.

Исследователи провели эксперименты с пациентом, 11 лет назад потерявшим левую руку. Бионическая рука позволяла инвалиду определить, является ли объект, взятый протезом, мягким или жестким, круглым или квадратным. Не требовалось никакой подготовки для тестирования искусственных пальцев, поскольку локтевой и срединный нервы человека были соединены с интерфейсом.

Прибор выдавал электрические сигналы, похожие на те, которые дает наша нервная система, и которые затем передавались нервам человека.

«Чем больше мы способны охватить сложность природного осязания, тем более полезным будет устройство», — рассказывает Мицера.

С помощью искусственных пальцев удалось понять разницу между гладкой и шероховатой поверхностью с 96 процентным успехом. По словам исследователей, это является первым случаем, когда удалось сделать это с бионическим протезом.

«Я чувствовал текстуры ощущениями на кончике указательного пальца моей фантомной руки», — говорит инвалид, который проводил испытания.

Здоровые люди также протестировали устройство, но они сумели отличить две различных поверхности только в 77 процентов случаев, поскольку электроды у них не были имплантированы хирургическим путем.

Мицера обещает, что его команда намерена проводить еще больше экспериментов с использованием этого устройства с пациентами до конца 2016 года.