НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

В Словакии начинаются эксперименты по созданию гиперпетли

Примерно в полтора раза превысить скорость самолета позволит для пассажирских перевозок концепция гиперпетли.

Предприятие «Hyperloop Transportation Technologies» сообщило, что оно начнет развитие своего транспорта со Словакии. Там будет построен маршрут гиперпетли, к которому позже планируется подключить Австрию и Венгрию.

Принцип гиперпетли известен давным-давно и применялся еще в старинной пневмопочте, где контейнер с письмом двигался по герметической трубе как пробка под давлением воздуха. Но вместо отправки контейнера с письмами, современные инженеры исследуют и разрабатывают транспортные средства для перемещения людей.

Труба может перемещать людей и грузы со скоростью до 1200 км / ч, что превышает скорость звука.

«Транспортная система такого рода пересмотрит концепцию коммутации и стимулирует трансграничное сотрудничество в Европе», — сказал Вазил Гудака, министр экономики Словакии.

Элон Маск, чей гений создал Тесла Моторс и частную космическую фирму SpaceX, первым предложил освежить идею технологии гиперпетли в 2013 году. Маск по уши был занят коммерциализацией космоса и революцией в автомобильной промышленности, и поэтому он призвал кого-то другого взять на себя концепцию гиперпетли.

«Гиперпетля (или нечто подобное) — это, на мой взгляд, правильное решение для конкретного случая высокого трафика между парами городов, которые находятся менее, чем в 1500 км или 900 миль друг от друга», — рассуждал Маск еще в 2013 году.

«Для расстояний больших, чем 1500 км, сверхзвуковые авиаперелеты были бы более целесообразны», — считает он. Технология гиперпетли будет пятым современным видом транспорта «после самолетов, поездов, автомобилей и лодок».

Около трех лет спустя, наблюдается значительный прогресс превращения гиперпетли в транспортную реальность. Но все равно, эти усилия по-прежнему сталкиваются с такими трудностями, как уточнение конструкции и создание нормативной базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *