НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Ученые создали прибор, режущий углеродные нанотрубки и вареные яйца

Ученым удалось построить машину, которая может «разварить»  яйцо, развязывая его белки. Она может также резать сверхпрочные углеродные нанотрубки.

Ученые Университета Флиндерс показали вихревой жидкостный прибор,  обладающий возможностью нарезать углеродные нанотрубки с большой точностью, которая необходима для электронной и медицинской промышленности.

В сентябре 2015 года, эти же ученые получили Шнобелевскую премию за выяснение того, можно  ли сделать с помощью их прибора то, что кажется невозможным — частично «разварить» яйцо. В процессе варки, яичные белки разворачиваются и сворачиваются, в результате, запутываясь. Вихревой жидкостный прибор может нарезать вареное яйцо на части со средней шириной 170 нанометров с использованием лазера, растворителя и воды, тем самым распутывая вареный яичный белок.

Благодаря своей способности резать сверхпрочные углеродные нанотрубки, у маленькой по габаритам машины есть широкий потенциал использования. С ее помощью можно нарезать углеродные трубки толщиной всего 100 нанометров, что является идеальной толщиной для доставки лекарств в раковые опухоли.

Идеальная однородность выпускаемой прибором продукции означает, что можно повысить эффективность каждого солнечного элемента в устройствах из фотоэлементов.

Углеродные нанотрубки являются трубчатыми цилиндрами из атомов углерода, которые обладают уникальными электрическими, механическими, оптическими, термическими и химическими свойствами. Они могут быть использованы в широком спектре отраслей промышленности, таких как электроника, автомобилестроение и накопления энергии.

Каждая такая трубка в 200 раз тяжелее, и в 5 раз более упругая, чем сталь. У нее также в 5 раз выше электропроводность и в 15 раз выше теплопроводность, чем у меди.

Частотно-регулируемый привод режет эти нанотрубки без нагрева, в результате, производители могут легко использовать их в своей продукции. Помимо медицины и биохимии, такие трубки могут быть использованы в химии, физике, горно-обогатительной и даже пищевой промышленности.

В электронике, углеродные нанотрубки могут заменить металлы, используемые в электронных устройствах, поскольку имеют меньший вес и более прочны.