НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Искусственный подсластитель сукралоза может вызывать лейкемию

Искусственный подсластитель сукралоза (трихлоргалактосахароза)– не может быть безвреден, согласно новому исследованию, проведенному в Италии.

Исследователи из Института Рамаззини нашли, что сукралоза существенно повышает риск возникновения лейкемии и других видов рака.

Сукралоза разработана в 1976 году и широко появилась на рынке в 1990-х годах в качестве альтернативы белому сахару и другим искусственным подсластителям, к которым были большие вопросы со стороны представителей органов здравоохранения. В 2013 году ее статус был понижен с «безопасно» на «осторожно» из-за более ранних исследований, проведенных также Институтом Рамаззини.

Сукралоза примерно в 600 раз слаще, чем сахароза или столовый сахар, и примерно в три раза слаще аспартама. Ее обычно добавляют в некоторые продукты и безалкогольные напитки, чтобы заменить сахар.

В новом исследовании, обсуждающемся в Международном журнале профессиональной и экологической гигиены, участвовали 457 самцов мышей, наряду с 396 самками мышей, которым добавляли в пищу разные уровни сукралозы до самой их смерти.

Команда увидела общий повышенный риск раковых заболеваний у самцов мышей, по мере увеличения уровня сукралозы в их питании. Исследователи также обнаружили значительно более высокую распространенность лейкоза у самцов, чьи уровни сукралозы достигла от 2000 до 16000 частей на миллион.

По мнению авторов, результаты опровергают предыдущие выводы о том, что сукралоза остается «биологически инертной». «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать безопасность сукралозы, включая новые и более адекватные канцерогенные биопробы на крысах», — писали они, подчеркивая необходимость последующих исследований с учетом потребление сукралозы миллионами людей по всему миру.

Но уменьшение потребления – не устраняет проблему. Вещество, которое приводит к раку в высоких дозах, способно также делать это и в меньших дозах, только с меньшим риском.

Создатели сукралозы опровергают это заключение, утверждая, что исследования института ненадежны и не соответствуют международно признанным стандартам. Компания утверждает, что сукралоза была изучена экстенсивно, в более, чем 100 исследованиях, проведенных за период последних двух десятилетий. «Обширные исследования решительно поддерживают, что сукралоза является безопасной для всех и не вызывает рак», — говорится в заявлении.

Представители общественности отмечают, что исследования с длительным кормлением животных искусственным подсластителем, до итальянского исследования, проводились только компанией Джонсон & Джонсон. Вредность других искусственных подсластителей — сахарина, аспартама, ацесульфама калия уже доказана.