НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Ученые из Гарварда разработали уникальный материал на основе техники оригами

Ученые из Гарварда разработали новый тип материала, который является поистине уникальным. Он может изменить размер, объем и форму. Он может сложиться, чтобы выдержать вес слона без разрыва, и вернуться в исходное положение, чтобы подготовиться к следующему заданию.

«Мы разработали трехмерную, тонкостенную конструкцию, которая может использоваться, чтобы создать раскладные и перепрограммируемые объекты произвольной архитектуры, чья форма, объем и жесткость могут быть значительно изменены и постоянно настраиваться и управляться», — сказал Йоханнест Овервельд, автор изобретения.

Структура в стиле техники оригами называется Снаполоджи и сделана из объектов с 24 и 36 гранями, составленных из кубов. Подобно оригами, куб вдоль любого его края можно сложить, изменяя форму. Команда продемонстрировала, как теоретически, так и экспериментально, что куб может быть деформирован в различные формы путем складывания определенных его краев, которые действуют как шарниры. В структуру встроены пневматические приводы, которые могут быть запрограммированы на конкретные деформации шарниров, изменяя, тем самым, формы и размер кубов.

Изобретатели соединили 64 подобных объектов, чтобы создать куб 4х4х4, который может расти и сжиматься, глобально менять свою форму, изменять ориентацию и складываться в плоскую поверхность. Куб не только может менять свою форму, он также меняет жесткость. Задачей было сделать материал, меняющийся  от очень податливого до очень жесткого. Эта способность изменения жесткости добавляет «четвертое измерение» к материалу.

Материал может быть внедрен с любым видом привода, в том числе теплового или даже воды.

«Эта структурная система имеет увлекательные последствия для динамической архитектуры, включая переносные здания, адаптивные фасады и выдвижные крыши», — говорит профессор Хоберман. «В то время как существующие подходы в этих применениях используют стандартную механику, эта технология предоставляет уникальные преимущества, такие, как интегрируемые поверхность и структура, простота в изготовлении, а так же способность складываться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *