НАВЕРХ
Автор: Казарская Евгения

Ученые приблизились к использованию хмеля для борьбы с болезнями

Хмель – растение, придающее пиву горьковатый привкус, оказался «кладезью» здоровых компонентов. Его давно изучают из-за уникальной способности останавливать рост бактерий и болезней. Сейчас исследователи сообщают, что они близки к синтезу оздоровительных компонентов хмеля в лаборатории. Этот процесс может помочь создавать лекарства, не вытягивая для них сырье из растений.

Специалисты представили свои выводы на 251-й встрече-выставке Американского химического общества. АХО – крупнейшее в мире научное сообщество. Данное мероприятие включает более 12 500 презентаций по различным вопросам.

«Когда исследователи извлекают полезные компоненты из хмеля, они в первую очередь должны определить, выделяются ли вещества, которые их интересуют», – отмечает Кристофер Вэйнант, возглавляющий проект. – «Но, имея возможность создавать нужные вещества с нуля, мы будем изначально знать, что получаем».

Команду исследователей в первую очередь интересуют гумулоны – альфа-кислоты, имеющие противораковые и противовоспалительные свойства, и лупулоны – бета-кислоты, которые не менее важны, но ученые не до конца понимают их биологическое воздействие. Специалисты хотят использовать эти вещества для улучшения здоровья людей. Но до того, как гумулоны и лупулоны можно будет внедрить в фармацевтические средства, ученые должны убедиться, что извлекают из хмеля правильные кислоты. В теории они могут получать их с помощью высокоточной жидкой хроматографии, но результаты необходимо сравнивать с аналитическими стандартами. А их для отдельных компонентов пока не существует.

Чтобы создать библиотеку подобных аналитических стандартов, Вэйнант и студент Лукас Сасс, оба работающие в университете Айдахо, пытаются синтезировать гумулоны и лупулоны в лаборатории. Ученые начали с флороглюцина – имеющегося на рынке вещества, получаемого из растений. На данный момент они разработали многошаговые процессы для получения трех типов гумулонов. Ученые начали с ацилирования и пренилирования, после чего перешли к катализу металлов переходной группы для получения ассиметричных продуктов. Команда все еще работает над последним шагом алгоритма получения необходимых гумулонов.

«К несчастью, первые предложенные мной варианты оказались не лучшими или не самыми эффективными», – добавляет Вэйнант. – «Но Лукас просмотрел литературу и проанализировал различные способы получения наиболее эффективных результатов на каждом шаге».

Сейчас Сасс работает над оптимизацией первых двух этапов методом проб и ошибок. Ученые утверждают, что уже очень близки к улучшению метода в целом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *