НАВЕРХ
Автор: Казарская Евгения

Расшифровка коллагена может помочь в борьбе с шизофренией

Небольшой пептид, получаемый из белка коллагена, может защитить мозг от шизофрении за счет стимуляции формирования нейронных синапсов.

Данные выводы были опубликованы в статье The Journal of Cell Biology. Исследование «Полученные из коллагена матрикриптины способствуют замедлению формирования нервных окончаний в развивающейся коре головного мозга», проведенное Цзяньминь Су и другими специалистами, может привести к созданию новых способов лечения психических нарушений.

Коллаген относится к белкам внеклеточного матрикса и выполняет различные функции в мозгу. Мутации некоторых видов соединения приводят к неврологическим заболеваниям. Пока неизвестно, как коллаген XIX способствует нормальной работе мозга, но потеря гена, кодирующего этот белок, связана с семейной шизофренией.

Команда исследователей, возглавляемая Майклом Фоксом из НИИ Carilion в Вирджинии, тщательно изучила данное соединение. Ученые выяснили, что у мышей с дефектом гена коллагена XIX, наблюдается большое количество симптомов, связанных с шизофренией, включая ненормальную реакцию вздрагивания и предрасположенность к судорогам. Ранее заболевание уже связали с нарушением работы некоторых типов интернейронов, которые подавляют активность коры головного мозга за счет формирования ингибирующих синапсов. У мышей с дефицитом коллагена XIX этот процесс отсутствовал. Как и другие виды белка, этот можно расщепить с помощью внеклеточного фермента протеазы для получения небольшого сигнального пептида матрикриптина. Цзяньминь Су с коллегами выяснили, что это вещество играет важную роль в сохранении функции формирования ингибирующих синапсов за счет активации рецептора неспецифической адгезии клеток – интегрина α5β1.

Сейчас Фокс с командой хотят больше узнать о функциях коллагена XIX. Они также хотят выяснить, есть ли у пептидов терапевтический потенциал в отношении любых болезней, ведущих к деформации или нарушению функционирования корковых нейронов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *