НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Сахарный диабет передается по наследству от матери?

Для своего исследования команда Института экспериментальной генетики использовала мышей обоего пола, которые стали тучными и получили сахарный диабет 2 типа, обусловленный высоким содержанием жиров.

Их потомство были получено исключительно с помощью экстракорпорального оплодотворения из изолированных ооцитов и спермы, так что изменения в потомстве могло передаваться только через эти клетки. Потомство было выношено и рождено здоровыми суррогатными матерями. Это позволило исследователям исключить дополнительные факторы.

Оказалось, что рожденные мышата от яйцеклеток матерей-диабетиков несли эпигенетическую информацию, которая привела к тяжелой форме ожирения. У мужского потомства, напротив, уровень глюкозы в крови был ниже. Данные также показывают, что, подобно людям, материнский вклад в изменение метаболизма у потомства больше, чем отцовский вклад.

Это является возможным объяснением стремительного распространения сахарного диабета во всем мире

«Этот вид эпигенетического наследования нарушения обмена веществ из-за нездорового питания, может быть еще одной важной причиной резкого глобального роста распространенности сахарного диабета с 1960-х годах», — сказал профессор Мартин де Анжелис, инициатор исследования.

Увеличение числа больных сахарным диабетом, наблюдающееся во всем мире, вряд ли может быть объяснено мутациями в самих генах (ДНК), поскольку рост был слишком быстрый. Так как эпигенетическое наследование, в отличие генетического наследования, в принципе, обратимо, возникают новые возможности влиять на развитие ожирения и диабета из этих наблюдений, по мнению ученых.

В теории о наследственности и эволюции явно указано, что характеристики и черты, которые родители приобретают в течение своей жизни через взаимодействие со средой, могут быть переданы по наследству своим потомкам.

Эпигенетика, в отличие от генетики, относится к наследованию характеристик, которые не определены в первичной последовательности ДНК (генах). До сих пор, РНК-транскрипты и химические модификации хроматина (например, на ДНК или гистонах) рассматривались как носители этой эпигенетической информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *