НАВЕРХ
Автор: Валентина Ковель

Статистика: средняя зарплата в Коми составляет более 41 тысячи рублей

Размер средней зарплаты в республике Коми составляет более 41 тысячи рублей (41,1 тыс.). Согласно статистике, данная сумма на 24,7% превышает среднюю заплату по всей территории России. Соответствующие данные были собраны по итогам февраля нынешнего года — в прошлом году цифра была на 10% меньше. Реально же зарплата и покупательская способность жителей увеличилась на 2,7%, в то время как в среднем по стране она упала на 2,6%. Собранные статистические данные смотрите на сайте республики и соответствующих госорганов. Там же можно воспользоваться предоставляемыми услугами бухгалтеров, все, что нужно для бухучета и первичного контроля.

Как и предполагалось, наиболее оплачиваемыми стали работники сферы экономики. Так, высокую зарплату получали сотрудники, занятые в транспортной сфере, производстве нефтепродуктов, добыче нефти и газа и сопутствующих компаниях, обеспечивающих обслуживание данной отрасли. Так, средняя зарплата в указанном сегменте оказалась на 1,8-2,2% выше, чем в среднем по республике. При всем при этом, задействовано в высокооплачиваемой сфере всего 8% населения региона.

Также рост номинальной заработной платы наблюдается в отраслях строительства, целлюлозно-бумажного производства, электросвязи, права и финансов, а также в швейном и других производствах легкой промышленности.

Снижение оплаты труда наблюдается с сферах трудоустройства и подбора персонала, в отрасли водного транспорта, искусства и подобное – здесь уровень зарплаты упал ниже показателей прошлого года.

Также стало известно, что 7% населения получает зарплату, ниже половины среднего показателя по республике. Маленький доход имеют жители, работающие в торговле, на почте, в области сельского хозяйства и в отрасли обслуживания.

Что же касается социальной сферы, здесь также не наблюдается высокой заработной платы. Так, в отрасли культуры и спорта работники получают не более 27 тысяч рублей, в области образования – чуть более 28 тысяч, а здравоохранения – 32 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *