НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Мировое соглашение как итог возникшего разногласия

Если какой-либо конфликт сторон не удается разрешить мирным судом, то обычно кто-то из участников, наиболее неравнодушный, направляется в суд. Причины обращения в эту инстанцию, призванную защищать интересы и права всех лиц – физических и юридических, бывают самыми разнообразными: от шумных и неопрятных соседей до мошенничества в огромных размерах.

Итог судебного разбирательства тоже бывает самым неожиданным: могут быть удовлетворены интересы каждой стороны – в том или ином объеме, могут быть вовсе игнорированы какие-то требования, а может быть вовсе вынесено решение, о котором не задумывался никто из участников спора. Но можно вовсе и не доводить дело до вынесения судебного решения, а вместе с противоположной стороной пойти на взаимные уступки, заключив мировое соглашение.

Мировое соглашение в суд – это официальный документ, который будет утвержден судом и являться причиной прекращения судопроизводства, содержащий в себе конкретные условия разрешения спора, на которые согласились обе стороны. Подписание такого документа, пожалуй, лучшее завершение любого судебного дела: ведь каждая сторона удовлетворит свои требования на обоюдных условиях. Да и обжалование соглашения происходит редко, хоть законом это не запрещается.

Составление мировых соглашений

Если вы пришли к примирению сторон или сумели с истцом либо ответчиком договориться о разрешении конфликтного вопроса удовлетворяющим всех образом, то смело заключайте мировое соглашение. Однако, учтите, что подписание такого документа не даст вам возможность повторно по этому делу и этим основаниям еще раз обратиться в суд с требованиями к этому же ответчику. Поэтому условия, на которых вы решили мирно-гладко договориться, должны быть четко определены и зафиксированы в соглашении. Да и сам документ должен быть верно составлен и не иметь никаких противоречий законодательным нормам.

Не каждый имеет возможность обратиться к юристу или адвокату, чтобы он им составил мировое соглашение, не вызывающие никаких сомнений у суда в его грамотности. Как быть тем, кто пытается самостоятельно подготовить такой документ, но не имеет аналогичного опыта? Лучше воспользоваться уже готовым шаблоном, который разрабатывали опытные специалисты сервиса FreshDoc, выбрав подходящий для себя вариант из предложенных: ссылкой на http://www.freshdoc.ru/iski/dokumenty/mirovye_soglasheniya.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *