НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Как трекинговые системы помогают повысить эффективность бизнеса

Владельцы крупных и малых предприятий, гостиниц, баз отдыха, строительных компаний, добывающих промышленных комплексов и сельскохозяйственных угодий сталкиваются с похожими проблемами — организация контроля и оптимизация рабочего процесса внутри компании. Очень сложно обеспечить контроль на предприятии, где работают несколько тысяч сотрудников и сотни единиц техники.

Если говорить об организации работы, к примеру, на полях, то для этого подойдут системы глобального позиционирования. Каждый комбайн или трактор можно оснастить GPS-приемником, который поможет отследить эффективность отдельных элементов или системы в целом. Но организовать такой контроль в шахте на глубине 100 метров или на одном из промышленных объектов невозможно, поскольку подобные системы способны работать только под открытым небом, так как для определения координат используется спутниковый сигнал.

Специально для решения таких задач были разработаны системы локального позиционирования. Они используют стационарные точки доступа, поэтому могут работать в пещерах, подвалах, туннеля, бункерах и других объектах, где такие системы, как GPS или ГЛОНАСС, будут бесполезны.

Отечественная система локального позиционирования RealTrac

Сегодня существует достаточно много систем локального позиционирования. Одни из них входят в доступную ценовую категорию, однако работают нестабильно или неточно. Другие показывают хорошие результаты, но при этом очень дорогие в использовании. Так что руководству приходится выбирать между ценой и качеством.

Однако существует на рынке система, которая обладает широкими возможностями, точно определяет местоположение любых объектов (люди, техника, грузы) и является доступной даже для небольших компаний и предприятий. И, наверное, самое приятное — это разработка не японских, американских, китайских или европейских ученых, а наша отечественная система от компании RTL-service. Называется она RealTrac.

Какие задачи помогает решить система RealTrac

В первую очередь данная система разрабатывалась как трекинговая система для определения местоположения отдельных объектов в пределах одного здания или небольшой территории. Однако технология продолжает активно развиваться, и сегодня она обладает рядом дополнительных функций.

Среди них:

  1. Обеспечение связи. Приемники RTL-service могут использоваться как рации или коннекторы для передачи данных. Для этого используется специальный шумоподавляющий цифровой канал.
  2. Тревожный сигнал. Система RealTrac может решить задачи по обеспечению безопасности персонала на производстве. Диспетчер может подать общий сигнал тревоги, который одновременно оповестит всех рабочих. В случае травмы или аварии каждый сотрудник может подать сигнал SOS. Также приемники оснащены акселерометрами, если, например, строитель сорвется с крыши, то система автоматически оповестит диспетчера об этом.
  3. Анализ данных. RealTrac не только определяет местоположение объектов, но и собирает данные о передвижении. Таким образом можно отследить динамику активности каждого рабочего за определенный период, а также продумать и усовершенствовать логистику внутри предприятия.
  4. Интеграция со сторонними системами наблюдения. Данная технология может работать совместно с системами видеонаблюдения и контроля, делая их более эффективными.
  5. Сбор дополнительных сведений. Приемники оснащаются датчиками давления и высоты, что позволяет собирать и анализировать различную информацию без использования других аппаратов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *