НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Классические кухни

Несмотря на множество модных течений, кухни в стиле классика остаются одними из самых востребованных. Объяснений тому несколько:

1. Консервативным в своей массе населением. Большинство из нас предпочитают во всем проверенные, а значит надежные варианты.

2. Большинство кухонных гарнитуров на рынке являются классическими. Это отчасти объясняется первым пунктом.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой данная кухонная мебель.

Кухни в стиле классика – особенности

Классический стиль, впрочем, как и другие, неоднороден и имеет множество направлений. Говорят о французских классических кухнях, итальянских, английских, немецких. И все же есть ряд черт, которые являются каноническими, присущими любым направлениям:

1. Симметричная композиция.

2. Точность пропорций, гармоничность.

3. Сдержанность цветовых решений.

Есть еще несколько черт, которые отличают классический стиль, но встречающие только в дорогой мебели:

1. Богатое декоративное оформление.

2. Для изготовления используется древесина ценных пород.

Можно сказать еще об одном критерии, присущем классической кухне, так сказать интегральном и не совсем объективном – добротность и создаваемая ею уютная атмосфера. Последнее особенно важно для любой мебели, но для кухонной особенно. Может и поэтому классические кухонные гарнитуры властвуют в домах россиян.

Особая роль отводится фурнитуре. Ручки должны быть позолоченными или под бронзу. Никакого хромирования!

Мы уже сказали, что классической кухни присуща сдержанность в цветовых решениях. Но вместе с тем допускаются один-два ярких элемента. Например, отделка вытяжки, лицевая панель микроволновой печи и т.д. Но очень важно сохранить меру. Да и вообще, классика – это точно выверенная мера в цветах и формах.

Если говорить об общей планировке, то она может быть самая разнообразная – прямолинейная, Г-образная, П-образная. Для больших кухонь присуще наличие «островков» из тумб. Но не забываем о симметричности композиций.

Под стать самой классической кухне должны быть и остальные детали интерьера. Пол лучше всего сделать деревянным – из доски или паркета. Боле демократичный вариант ¬ – ламинат или плитка. Использование линолеума не рекомендуется. Светильники – в классическом стиле. То же самое можно сказать и о смесителе. Чересчур авангардные, хай тековские решения не приветствуются. На окнах – шторы из натурального тяжелого материла.

Демократичные классические кухни – особенности

Кухни классика хороши еще тем, что одинаково органично смотрятся в больших и небольших кухонных помещениях. Но для последних они имеют некоторые особенности:

1. Преимущественно для их изготовления используется МДФ – шпонированный или ламинированный под дерево. Это позволяет существенно снизить стоимость, практически не проигрывая во внешнем виде. Допускается окраска в спокойный однотонный цвет, лучше белый. Но в любом случае тон должен быть светлым.

2. Допускается использование открытых полок. Но они должны быть выполнены в едином стиле со всей кухней.

Если говорить о дорогих кухнях в классическом стиле, то тут вне конкуренции итальянские гарнитуры – безупречность форм, линий, цветов. А вот недорогую мебель лучше покупать у отечественных производителей. Есть ряд российских компаний, выпускающих в данном сегменте качественные интересные модели классических кухонь.