НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Решить вопросы с патентом помогут специалисты

Патент представляет собой  документ, который удостоверяет исключительное право и авторство какого-либо промышленного образца, изобретения или полезной модели.

На территории Российской Федерации получить патент на полезную модель на практике проще, чем на изобретение. Это связано с тем, что модель представляет собой такое решение в определенной сфере деятельности, которое ранее нигде не было описано и не применялось. Получить патент на полезную модель можно в течение шести месяцев, при этом охранный срок согласно полученному документу, составит десять лет, тогда как на изобретение такой срок будет достигать двадцати лет.

Срок, на протяжении которого происходит выдача документов, отводится на проверку изобретения и на изучение его патентоспособности.

В целом изобретение как объект охраны получило более сложный и в то же время универсальный способ реализации прав. Считается, что патент на изобретение получить сложнее.

Бывает так, что изобретатели иногда после всех пройденных процедур и предоставленных документов все же получают от органов патентования отказ в регистрации права на свое

изобретение. В таких случаях не стоит опускать руки и отчаянно отказываться от дальнейших действий. Тут вам могут прийти на помощь специалисты компании «Кривцов и партнеры». После отказа они помогут переделать документацию и немного направить ваши задачи в другое русло, сделав так, что юридически изобретение можно будет переделать в полезную модель и принять на него права на десятилетний срок.

Впоследствии вы как автор можете передавать свои права другому лицу. Этим лицом может быть фирма-конкурент, бизнес-партнер, работодатель, который оценил перспективы и выгоды от дальнейшего внедрения вашей модели и готов выкупить ее у вас, предложив сейчас определенную сумму денег. В таком случае вы полностью передадите авторские права на свое запатентованное «детище».

В центре «Кривцов и партнеры» можно получить полезную информацию, консультации и помощь касательно вопросов патентования. Кроме того, правовые специалисты вам помогут с грамотным решением задачи по патентованию и предложат в рамках сотрудничества несколько вариантов взаимодействия.

Для начала каких-либо действий от вас как от будущего правообладателя потребуются регистрационные и паспортные данные, банковские реквизиты, договор, где вы должны подробно описать свою полезную модель с прилагающимися к ней чертежами, необходимыми графиками, модификацией, описанием ее функционирования и описанными областями применения.