Молочная кислота не вызывает боль в мышцах: ученые
Ученые из норвежского Института по изучению спорта (Norwegian School of Sport Sciences) выяснили, что боль в мышцах после тренировок вызывает вовсе не молочная кислота. Ранее бытовало научное мнение, что именно это вещество является причиной боли и скованности в натруженных мышцах. Недавнее исследование норвежцев под руководством профессора Халлена доказало иное, сообщает politicallore.com.
Ученые доказали, что молочная кислота сама по себе не является причиной мышечной боли у спортсменов. Исследование, проведенное под руководством профессора психологии Жостена Халлена, показало, что не только молочная кислота ответственна за скованность и боль в мышцах после усиленных тренировок. Институт по изучению спорта в Норвегии и его ученые доказали, что причиной боли является сложный химический процесс.
Профессор Жостен Халлен поясняет свою точку зрения относительно молочной кислоты и боли в мышцах:
«Мышечные ткани могут давать ощущение скованности как при избытке молочной кислоты, так и при недостатке. Таким образом, мы не можем утверждать с уверенностью, что переизбыток этого вещества и есть причина мышечной боли после физической нагрузки на мышцы».
Научный руководитель исследования профессор Халлен объясняет, что наше тело может двояко реагировать, когда сердце уже не в силах поставить в организм требуемые объемы кислорода. В первом случае (анаэробный метаболизм) вырабатывается молочная кислота. Во втором — клетки для производства энергии дробят соединение креатинфосфат, который хранится в мышцах. Это очень важно для понимания причины физической боли: «Креатинфосфат распадается на креатин и фосфат, причем, фосфат может нарушить химический баланс в клетке и вызвать ту самую мышечную боль».