НАВЕРХ
Автор: Юрий Патеев

Дмитрий Гусев и Совкомбанк усилили защиту клиентов от мошенничества

Совкомбанк (председатель правления Дмитрий Гусев) начал использовать новую систему, которая позволит максимально защитить клиентов от кредитных мошенников, сообщает Росрегистр.ру.

Как сообщается на сайте Совкомбанка, кредитная организация интегрировала межбанковскую систему «НБКИ-AFS» (Anti-Fraud Service) в систему принятия решения о выдаче розничных кредитов. Система разработана Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) при участии банков-лидеров в области розничного кредитования. В результате взаимодействия был создан уникальный сервис по противодействию мошенникам. «НБКИ-AFS» учитывает максимально возможный объем данных и предусматривает построение логических связей с учетом большого количества атрибутов. Система способна обработать более 200 заявок в секунду, при этом качество обслуживания клиентов остается на высоком уровне.

Представители руководства Совкомбанка выразили надежду, что внедрение нового сервиса, который способен учитывать огромные практические знания о противодействии мошенничеству, позволит специалистам оперативно выявлять подозрительные кредитные заявки и обеспечивать оптимальное управление рисками. «НБКИ-AFS» значительно повышает скорость и точность обнаружения потенциально недобросовестных заемщиков; ответственные клиенты Совкомбанка в результате получат обслуживание на более высоком уровне.

Совкомбанк – российский банк, основанный в 1990 году, его основная особенность – активная работа с такой категорией заемщиков, как пенсионеры. Рискованная на первый взгляд стратегия оправдала себя: на сегодняшний день доля пенсионеров среди вкладчиков банка составляет 76 процентов, при этом финансовые показатели кредитной организации растут. Прибыль Совкомбанка по МСФО за 2015 год выросла в 18,5 раза — до 19,3 миллиарда рублей, он входит в топ-20 крупнейших банков по активам.

Председатель правления банка с 2011 года – Дмитрий Гусев. Стратегия работы с непривычной для большинства игроков рынка аудитория себя оправдала, отмечал он ранее. По словам Дмитрия Гусева, пенсионеры отличаются более строгой дисциплиной в обслуживании долгов и большей ответственностью при принятии кредитных решений. Основной размер дохода их меньше, чем у работающих клиентов, однако он более стабилен, при этом сами пенсионеры в силу объективных условий меньше зависят от экономических потрясений, пояснял Дмитрий Гусев.