НАВЕРХ
Автор: Полина Натальева

Вилочные складские погрузчики: виды спецтехники

Современные погрузчики значительно облегчают труд человека. В зависимости от функциональных возможностей и внешнего вида агрегаты разделяются на виды.

Вилочные погрузчики классифицируются по следующим параметрам:

  • тип двигателя;
  • тип привода;
  • грузоподъемность;
  • тип опоры колес.

Погрузчики с двигателем внутреннего сгорания. Двигатель внутреннего сгорания агрегата бывает нескольких конструкций, среди которых дизельный тип, предельная грузоподъемность установки с дизелем составляет до 16 тонн, а также бензиновые, газобензиновые. Такие машины предназначены для использования в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Грузоподъемность машин с таким двигателем, как правило, выше чем у электрических моделей. Привод вил погрузчика, работающего на горючих смесях, гидравлический с двух- или трехсекционной конструкцией мачты.

Электропогрузчики. Модели электрического вида зачастую используют в гипермаркетах или складах закрытого типа, так как у них нет выхлопа отработавших газов. Устройства получают питание от специальных батарей (кислотных, щелочных, литиевых), которые подвергаются периодической подзарядке, также энергия может подаваться через электрический кабель. Многие вилочные складские погрузчики электрической модификации имеют гидравлический привод, подъем вил производится за счет работы гидроцилиндров. Колеса могут быть как пневматические, так и сплошными, выполненными из сплошного куска монолитной резины. Машины могут иметь три или четыре колесных точек опоры. Грузоподъемность электрической техники составляет до 2 тонн.

Складские погрузчики вилочного типа. Предназначаются для поднятия, перемещения, укладки и штабелирования различных видов грузов. Необходимы для работы в складах, ангарах, гипермаркетах, базах и других помещениях производственно-логистического предназначения.

Классификация грузоподъемной техники

  • малые (грузоподъемность от 1 до 4 тонн);
  • средние (от 4 до 10 тонн);
  • тяжелые (от 10 до 16);
  • сверхтяжелые (от 16 тонн).

Также погрузчики классифицируются по скорости передвижения, радиусу поворота, техническим особенностям расположения вил, которые могут быть установлены как спереди, так и сбоку машины. Кроме того, у различных моделей конструкция элементов управления может отличаться — у бензиновых чаще всего установлено рулевое колесо, а вот у электрических – специальный джойстик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *