НАВЕРХ
Автор: Полина Натальева

Социально-экономические права и их обеспечение

Социально-экономические права граждан составляют особую группу. Они позволяют человеку удовлетворять свои жизненные потребности и получать при этом защиту от государства. К ним относятся право на:

  • труд;
  • отдых;
  • собственность;
  • предпринимательство;
  • социальное обеспечение;
  • охрану здоровья и проч.

Все они гарантируются Конституцией РФ.

Социальная защита ветеранов

Кроме этого, существует множество нормативных актов, касающихся защиты прав тех или иных категорий или групп граждан. Примером может служить Закон «О ветеранах». Он определяет принципы и регулирует порядок социальной защиты огромной категории россиян. Его цель – создание надлежащих условий жизни для ветеранов разных категорий, частичное возмещение потерь в доходах. Подробнее ознакомиться с содержанием закона можно по ссылке nalogcodex.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-12.01.1995-N-5-FZ/.

На страже прав покупателей

Еще одним нормативным актом, регулирующим социально-экономические права граждан, является закон «О защите прав потребителей» (подробности – здесь).

Еще совсем недавно условия на рынке товаров и услуг диктовали как правило, производители и торговля. Потребители были практически бесправны. Отношения между сторонами регулировались в основном ГК. Существовали и другие нормативные акты и инструкции, но они не позволяли покупателям предъявить свои претензии, даже обоснованные. Ситуация изменилась только после принятия закона, регулирующего отношения между производителями, продавцами и потребителями. Последние получили право на:

  • приобретение товаров или услуг высокого качества, не представляющих угрозы здоровью и жизни;
  • на получение подробной и достоверной информации о продукции, работе и производителе;
  • на замену, ремонт товара, возврат денег, снижение цены в случае обнаружения недостатков в течение срока, предусмотренного законодательством:
  • отказ от товара до того, как он был получен или в 7-мидневный срок при дистанционной продаже и проч.

Естественно, Закон «О защите прав потребителей» является не единственным документом. Базовые нормы по-прежнему прописаны в ГК. Многие отношения между двумя сторонами – потребителем и производителем (продавцом, импортером, исполнителем) регулируются вдобавок специальными законами. Но все же значительную их часть отношений регулирует именно закон РФ от 07.02.1992-N-2300-1.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *