Для чего устанавливаются цепи противоскольжения на погрузчик?
Каждый автомобилист, которому приходилось не раз сталкиваться с ездой по внезапно заснеженным или обледенелым дорогам, знает, как сложно в таких случаях справляться с управлением при столь плохом сцеплении колесных покрышек с дорогой. Стоит ли говорить об аналогичных проблемах в случае с вилочными погрузчиками, которым приходится работать на открытых площадках в зимнее время года. В частности проблема может стать особо катастрофичной при работе с грузами от 5 тон, которые необходимо транспортировать, минуя многочисленные подъемы и спусковые участки.
Для обеспечения максимальной безопасности работы погрузочной техники используются цепи противоскольжения на погрузчик. Их преимущество состоит в том, что они повышают приводную рабочую мощность и увеличивают тормозную способность. Таким образом, мы получаем большую устойчивость погрузочного транспорта на скользких и сильно заснеженных, труднопроходимых участках.
Что представляют собой цепи противоскольжения на погрузчик?
Суть и характеристики данных приспособлений раскрывает само их название – их применение обосновано исключительно в период гололеда. Установленные цепи противоскольжения на погрузчик обеспечивают ему прекрасную устойчивость на скользких дорожных покрытиях, а также в условиях бездорожья, то есть при обилии на участке дороги грязи или снега.
По сути, цепи противоскольжения на погрузчик – это два кольца, надеваемые на каждое колесо, которые соединяются друг с другом рядом поперечных звеньев, называемых грунтозацепами. Их установка на колеса не представляет особых проблем и не требует от установщика каких-либо особых навыков.
Особенности монтажа цепи противоскольжения на погрузчик
Для монтажа цепочный элемент расстилается перед колесом в точности по оси движения транспорта, таким образом, чтобы ее замочные элементы были направлены вперед и находились снаружи, а крючки выходили на внутреннюю сторону колеса. Далее транспорт должен наехать на цепной элемент таким образом, чтобы его колеса расположились до 20 сантиметров от цепочного края.
После этого основная часть цепи противоскольжения на погрузчик заводится на колесо и цепляется за него крючками с внутренней стороны. Далее все звенья равномерно расправляются по колесам, а замки застегиваются на максимально удаленно расположенные от них звенья.
Как правильно эксплуатировать противоскользящие цепные приспособления?
Залогом продолжительной службы без нареканий в данном случае является правильная эксплуатация цепных элементов. Правильно обращаться с колесными цепями для погрузчика не так и сложно, если выполнять определенные условия:
- необходимо исключить эксплуатацию цепей при условии, что погрузочная техника работает на асфальте и других твердых покрытиях с и без того хорошим сцеплением;
- надевать цепной элемент следует перед непосредственным въездом на труднопроходимую территорию;
- когда изделие надевается на колесо важно, чтобы его рабочая поверхность была расположена на колесной поверхности симметрично и как можно более равномерно;
- важно промывать цепи при первой же возможности после эксплуатации, делая упор на прочистку замков и их просушку. При опасении, что может образоваться коррозия, необходимо обработать «слабые места» при помощи консервирующих составов.
При выполнении всех этих рекомендаций цепочное изделие прослужит достаточно долго и будет обеспечивать максимально хорошее сцепление со скользкой дорожной поверхностью.
Подробнее на сайте компании Микскар: http://www.mixtcar.ru/