Какой сегодня праздник 24 января 2017: отмечаем день эскимо и День памяти святого Неофита
Тема:какой сегодня праздник
Информвест
Какой сегодня праздник 24 января 2017: отмечаем день эскимо и День памяти святого Неофита. Каждый новый день таит в себе что-то интересное в плане праздников и памятных дат. Сегодняшний день не является исключением, пусть в нем и нет каких-то чисто российских праздников. Однако это не повод не рассказать о других важных событиях и датах.
24.01.2017 отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо, пишет Информвест нет.
Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.
Какой сегодня праздник 24 января 2017: отмечаем день эскимо. Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Какой церковный праздник сегодня 24 января 2017 года? 24.01.2017 День памяти святого Неофита
Информвест
В девяти километрах от Пафоса расположен один из красивейших, больших и самых посещаемых монастырей на Кипре — монастырь святого Неофита. Этот святой был уроженцем знаменитой горной деревушки Левкара, славящейся на весь мир искусством кружевоплетения и изготовления ювелирных украшений, а также предметов быта из серебра.
С самых юных лет Неофит решил, что будет служить Богу и начал готовить себя к принятию монашества. Родители Неофита видели в нем продолжателя рода и хотели его женить, но юноша был непреклонен в своем решении и, в итоге, ушел из дома. Он отправился в горный монастырь святителя Иоанна Златоуста и принял постриг. Неофит возделывал виноградники, любил проводить время в уединении, читая молитвы и богословские труды. Он настолько преуспел в этом, что сумел наизусть выучить Псалтирь.
Неофит стал просить опытных старцев отпустить его для приготовления места для полного уединения, но получил отказ. Старцы отговорили молодого монаха от этого поступка, руководствуясь теми соображениями, что он не сможет справиться со всеми соблазнами и искушениями, которые его настигнут.
Неофит решает посетить Святые Места в Иерусалиме и попробовать найти покой в одной из пустынь. Но не найдя такой, возвратился на родину и попробовал отплыть на корабле в монастырское поселение, в Малую Азию, но и это не удалось. Судьба Неофиту подарила возможность найти уединение на самом Кипре.
Служба в маленьком пещерном храме совершается один раз в году. Киприоты также прославляют Неофита и 28 сентября, в день, когда чудесным образом были обретены его святые мощи. Памятно также и то, что в монастыре святого Неофита проходил послушания митрополит Пафосский Хризостом, ныне — Предстоятель Кипрской Православной Церкви, Хризостом II.
Какой праздник в народном календаре сегодня, 24 января: Федосеев день
Федосеев день посвящен Феодосию Великому, бывшему последим римским императором. В правление его, к концу 4 века, официально были запрещены культы язычников. Но, вполне возможно, этот день относится и к другим почитаемыми в христианстве святым ранних времен.
К ним соотносятся имена Федосия и Феодосия из православного именослова — мученик Феодосий Сирмирский, преподобные Феодосий Атиохийский и Феодосий Киновиарх.
Нередко этот день выдавался особенно морозным, и тогда говорили о том, что это шутит сила нечистая: изгнанная из домов на Святки, все равно не унимается, вот и студит честной народ. Такие морозы, считались недобрыми: «Мужик за порог, а мороз ему поперек», «Мороз худ, готовит хлуд». Эти холода-морозы не только холодили, но и предвещали, что тепла еще долго не будет. Если же Федосеевым днем выдавалось тепло, значит, и весна близко: «Федосеево тепло — на скорую весну пошло», «Федосеевы морозы — яровые посеешь поздно».