НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В США два сторонника ИГ хотели совершить теракт при помощи скороварки

Двое жителей нью-йоркских районов Куинс и Статен-Айленд признали себя виновными в преступном сговоре, попытке оказать поддержку террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также в вооруженном нападении на сотрудников правоохранительных органов США. Эту информацию ТАСС подтвердили в пятницу в пресс-службе Прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк.

21-летний Мунтер Омар Салех и 22-летний Фарид Мумуни были арестованы спецслужбами летом 2015 года. Омар Салех дал признательные показания в ходе судебного процесса, признавшись в оказании материальной поддержки запрещенной в России группировки «Исламское государство» и подготовке нападения на агентов ФБР.

По версии следствия, молодые люди собирались изготовить бомбу из скороварки, начиненной взрывчаткой. Подобную схему использовали террористы, организовавшие взрывы на Бостонском марафоне в 2013 году. При подготовке теракта Салех активно изучал схемы туристических достопримечательностей города, сообщает CBC News.

По данным следствия, Фарид Мумуни и Мунтер Омар Салех, помимо подготовки теракта, планировали оказывать помощь ИГ и отправить одного из сторонников, чтобы тот присоединился к группировке. Всего в группе было шесть человек, трое из которых ранее также сознались в преступлениях еще в 2016 году.

Кроме того, Мумуни обвиняется в нападении с кухонным ножом на агента спецслужб США, которого спас бронежилет. Приговор обвиняемому должны вынести 16 мая.

Мюнтер Омар Салех и Фарид Мумуни были арестованы в июне 2015 года. Первый вместе с другим сообщником был задержан после нападения на сотрудника правоохранительных органов, который вел за ними слежку. Мумуни при задержании оказал сопротивление и кухонным ножом нанес несколько ударов агенту Федерального бюро расследований (ФБР), который, однако, почти не пострадал, так как лезвие попало в пуленепробиваемый жилет.

Власти США инкриминируют жителям Нью-Йорка оказание содействия ряду американцев в проникновении на территорию иностранного государства, находящуюся под контролем ИГ. Согласно данным прокуратуры, Салех и Мумуни получили от боевика ИГ инструкцию и приказ уничтожить сотрудников ФБР, которые вели наблюдение за завербованными террористами американцами и таким образом мешали им вылететь из США и примкнуть к группировке. Мумуни поручалось выполнить роль смертника — взорвать себя с агентами Бюро с помощью самодельного устройства, заключенного в скороварку.

В четверг, 9 февраля, Газета Miami Herald опубликовала отрывки письма одного из организаторов теракта 11 сентября 2001 года, Халида Шейха Мохаммеда, адресованного экс-президенту США Бараку Обаме. Террорист, содержащийся в тюрьме на военной базе Гуантанамо, обвинил США в развязывании войны и заявил, что будет счастлив встретиться на том свете с Усамой бен Ладеном и со своими «несправедливо убитыми друзьями».

Обсуждение закрыто.