НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

МИД России заявил об успехе переговоров по Сирии в Астане

Астана стала главной площадкой для усилий по прекращению вооруженного конфликта в Сирии. Первое заседание совместной оперативной группы по мониторингу режима прекращения огня с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании прошло в казахстанской столице 6 февраля. Группа была сформирована по итогам конференции, прошедшей 23-24 января в Астане.

В ходе двухсторонних и трехсторонних встреч стороны конфликта сделали несколько важных конкретных шагов, направленных на установление мира в стране, на протяжении пяти лет переживающей ужасы войны. На встречах в столице Казахстана было принято положение о создании совместной группы с участием России, Турции и Ирана, которая будет работать для сохранения режима прекращения огня в Сирии.

«Конкретным результатом того, что произошло в Астане сейчас, является принятие положения о совместной группе, в которую входят Россия, Иран, Турция, и которая будет работать на регулярной основе, чтобы сохранять и усиливать режим прекращения боевых действий», — рассказал директор департамента Ближнего Востока и Севера Африки МИД РФ Сергей Вершинин.

«Не могу сказать, что прорыв, но это шаг вперед»,— прокомментировал в беседе с журналистами результат сегодняшних переговоров в Астане спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию и глава российской делегации Александр Лаврентьев. Суть достигнутых договоренностей более подробно раскрыл заместитель господина Лаврентьева Сергей Вершинин. «Группа (в которую войдут Россия, Турция и Иран будет работать и над соблюдением режима прекращения боевых действий, и над прекращением его нарушений со всех сторон, и для того, чтобы были созданы и укреплены меры доверия, которые бы способствовали межсирийским переговорам и политическому урегулированию под эгидой ООН»,— сказал он. При этом господин Вершинин добавил, что деятельность группы, «бесспорно, будет иметь и большой эффект с точки зрения оздоровления общей ситуации в стране и вокруг страны».

Глава делегации от сирийского правительства и постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари заявил, что Дамаск также «примет все меры для укрепления режима прекращения огня», но при этом оставляет за собой право «отвечать на провокации террористов». «Астана проложила дорогу к переговорам в Женеве»,— сказал господин аль-Джафари. Впрочем, не обошелся представитель Дамаска и без критики: она была направлена против Анкары и сирийских оппозиционеров. «Турция не может разжигать огонь и выступать в роли пожарного»,— сказал он о турецкой военной операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, которую в Дамаске считают незаконной.

Возмущение господина аль-Джафари вызвал и тот факт, что делегации от сирийской оппозиции и Турции опоздали на переговоры и из-за этого стороны так и не подготовили совместное заявление. «Вы знаете, что обе делегации прибыли в Астану сегодня. Это показатель несерьезного отношения к участию со стороны турецкой делегации и со стороны делегации вооруженных оппозиционных группировок»,— заявил Башар аль-Джафари.

 По словам заместителя начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислава Гаджимагомедова, некоторые успехи в сохранении перемирия есть уже сейчас. «По общему мнению участников переговоров, количество нарушений хотя и медленно, но снижается. Поэтому в ходе переговоров мы согласовали ряд конкретных мер, направленных на деэскалацию напряженности в указанных районах»,— сказал он в ходе телемоста Астана—Москва—Дамаск, организованного агентством «Россия сегодня».

По словам коллеги господина Гаджимагомедова Сергея Афанасьева, стороны также согласовали механизм обмена пленными, прежде всего это касается женщин и детей, и телами убитых.

 

Обсуждение закрыто.