НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Малоизученный геологический разлом под городом Санта-Барбара в южной Калифорнии может быть гораздо более опасен

Малоизученный геологический разлом под городом Санта-Барбара в южной Калифорнии может быть гораздо более опасен, чем считалось ранее — к такому выводу пришла команда геофизиков Калифорнийского университета. Отчет об их исследовании опубликован в .

Активность разлома Вентура, названного по имени близлежащего городка, может привести к катастрофическим последствиям: мощному землетрясению, цунами, а то и вовсе отделению части калифорнийского побережья. 100-километровая трещина в земной коре проходит под Санта-Барбарой и Голетой, а также по дну Тихого океана. До 80-х годов ученые считали разлом спокойным — не имея при этом точного представления о местонахождении Вентуры и располагая двумя противоречивыми теориями о его структуре.

Для определения геометрии ученые составили компьютерную модель разлома, используя данные сейсмической активности и GPS-позиционирования. Оказалось, что составляющие Вентуру геологические пласты образуют ступенчатую структуру — подобно лестнице, — и разлом находится намного ближе к поверхности, чем считалось ранее.

— Это значит, что потенциальный источник геологического катаклизма расположен всего в нескольких милях под городами. Если землетрясение произойдет, оно будет разрушительным, — считает один из авторов исследования, адъюнкт-профессор геофизики Гарет Фарринг из Риверсайда.

По прогнозам ученых, разлом способен спровоцировать сотрясение почвы силой до восьми баллов по шкале Рихтера. Расположенные над трещиной в земной коре города будут разрушены, часть побережья может отделиться от материка. А поскольку часть Вентуры проходит под Тихим океаном, землетрясение вызовет и мощное цунами.

По данным Национальной геологической службы США, большие землетрясения на разломе Вентура происходят с периодичностью 400-2400 лет. Последнее было около 800 лет назад.

Обсуждение закрыто.