НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Совет Думы принял решение направить делегацию российских парламентариев на переговоры в Мадрид

Совет Думы принял решение направить делегацию российских парламентариев на переговоры в Мадрид с руководством Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по возможному изменению регламента ассамблеи. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам по итогам заседания Совета Госдумы.

Приглашение было получено Госдумой и Советом Федерации от председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, который неоднократно публично заявлял о необходимости возвращения делегации РФ к полноценной работе в Ассамблее.

Делегацию возглавит вице-спикер Госдумы Петр Толстой, в ее составе поедут глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий и глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников. «Совет Федерации свою часть уже сформировал», — добавил спикер. Как сообщал ранее глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, от верхней палаты парламента в делегацию войдут вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов, сам Косачев и зампред международного комитета Владимир Лукин.

Делегация из РФ примет участие в заседании постоянного комитета ПАСЕ, которое состоится 10 марта, уточнил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Изменение регламента ПАСЕ Вячеслав Володин ранее называл как условие выхода из кризиса в отношениях между Москвой и Страсбургом и возвращение России в Ассамблею. Нынешний регламент позволяет ущемлять права национальных делегаций, что и сделало возможным лишение России права голоса и других полномочий в 2014 году. Как объяснял спикер Госдумы, Ассамблея принимает решения меньшинством голосов: в итоге хватает голосов только тех, кто пришел на заседание. И это происходит «без учета мнения представителей других стран, без обсуждения». В результате доверие к принятым ПАСЕ решениям подрывается.

Напомним, что российская делегация была лишена основных прав в ПАСЕ в ответ на ситуацию вокруг Крыма и Украины. В ответ парламентарии РФ отказались от участия в сессиях Ассамблеи и в этом году не стали подавать к январской сессии ПАСЕ запрос на подтверждение полномочий делегации РФ.

Обсуждение закрыто.