НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Норвежская лыжница Тереза Йохауг не будет подавать апелляцию на решение НФЛС о дисквалификации ее на 13 месяцев

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам норвежка Тереза Йохауг не будет подавать апелляцию на решение Норвежской федерации лыжного спорта (НФЛС) дисквалифицировать ее на 13 месяцев за применение запрещенного вещества. Об этом говорится в сообщении, распространенном ее адвокатами.

«Это была крайне сложная и тяжелая для Терезы Йохауг ситуация. Она надеется, что сможет оставить все это в прошлом», — говорится в документе.

Представители лыжница и она сама по-прежнему считают наказание чрезмерно строгим, однако отмечают, что оно, по крайней мере, вносит определенность в планы спортсменки, которая хочет сосредоточиться на тренировках вместо дальнейших судебных разбирательств. 13-месячная дисквалификация дает ей возможность участвовать в части предсезонных соревнований и отобраться на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. В случае 14-месячной дисквалификации, которую рекомендовало Норвежское антидопинговое агентство, Йохауг пропустила бы весь предолимпийский сезон и, по собственному признанию, не смогла бы выступать на должном уровне и попасть на Игры.

В октябре 2016 года допинг-тест Йохауг дал положительный результат на запрещенное вещество клостебол. Лыжница утверждала, что оно содержалось в мази для губ, которую она использовала для лечения солнечных ожогов. Врач сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрик Бендиксен после этого ушел в отставку, взяв на себя ответственность за произошедшее, так как именно он по ошибке порекомендовал Йохауг использовать эту мазь. Минимальное наказание за использование анаболических стероидов, к которым относится клостебол (аналог мужского полового гормона тестостерона), составляет 12 месяцев согласно кодексу Всемирного антидопингового агентства.

 28-летняя Йохауг является чемпионкой Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и бронзовым призером Игр-2014 в Сочи, также норвежская лыжница семь раз выигрывала золотые медали на чемпионатах мира, два раза становилась обладательницей Кубка мира и дважды побеждала на престижной многодневке «Тур де Ски». Срок ее дисквалификации истечет 18 ноября 2017 года.

Обсуждение закрыто.