НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Лавров обсудил со Столтенбергом перспективы отношений Россия-НАТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел на «полях» 53-й Мюнхенской конференции по безопасности встречу с генеральным секретарем Организации Североатлантического договора Йенсом Столтенбергом, сообщил МИД РФ.

«17 февраля на «полях» 53-й Мюнхенской конференции по безопасности Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел встречу с Генеральным секретарем Организации Североатлантического договора Й.Столтенбергом. В ходе беседы состоялось обсуждение текущего состояния и перспектив отношений Россия-НАТО, а также ряда актуальных вопросов международной и европейской повестки дня», — говорится в сообщении.

В свою очередь Столтенберг ранее заявил, что на встрече с Лавровым обсудил украинскую тематику, а также выразил надежду на прогресс в отношениях альянса с РФ после переговоров.

Международная конференция по безопасности открылась в пятницу в Мюнхене.

НАТО в 2014 году на фоне кризиса вокруг Украины приняла решение о приостановке практического сотрудничества с Россией, сохранив при этом политический диалог на уровне послов и выше. Два года не проводились заседания Совета Россия — НАТО, они возобновились в апреле 2016 года.

Столтенберг также подчеркнул, что существует растущая потребность в большей прозрачности при проведении военных маневров и отметил, что инциденты с облетами кораблей США самолетами РФ не должны выйти из под контроля. Он также добавил, что встреча по безопасности на Балтике пройдет в скором времени.

«Только вчера мы наблюдали такой инцидент. Облет американского корабля в Черном море с небезопасным и непрофессиональным поведением российских пилотов. Нам важно избегать подобных инцидентов, и, если они происходят, не допускать, чтобы они вышли из-под контроля», — сказал Столтенберг.

В НАТО обычно говорят о «небезопасном и непрофессиональном» поведении российских пилотов, когда они выполняют маневр, требующий особого мастерства, — проход на малой высоте над кораблем альянса, находящимся в непосредственной близости от российских вод.

16 февраля министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль заявила в Брюсселе на встрече глав оборонных ведомств альянса, что ситуация с наблюдением российскими бомбардировщиками Су-24 за испанским фрегатом «Адмирал Хуан де Бурбон» в Черном море не вышла за рамки нормы. «Это были нормальные действия», — сказала министр, отвечая на вопрос о данной ситуации. Газета ABC со ссылкой на военные источники ранее передавала, что два российских бомбардировщика наблюдали за фрегатом, когда корабль находился в международных водах после участия в учениях НАТО Sea Shield.

Ранее представитель Минобороны США Мишель Балданза заявила, что 10 февраля российские самолеты совершали опасные маневры над американским эсминцем «Портер», который находился в Черном море после завершения «Морского щита». Командир корабля счел действия российских летчиков «небезопасными и непрофессиональными», сказала Балданза.

Официальный представитель военного ведомства России Игорь Конашенков ранее заявлял, что все полеты российских военных самолетов совершаются над нейтральными водами Черного моря «в соответствии с международными правилами и требованиями безопасности».

По его словам, НАТО и Россия должны вести диалог по вопросам, по которым есть разногласия.»Есть хорошо известные позиции НАТО и России, но, думаю, полезно иметь диалог по темам, где мы имеем разные взгляды, например такой, как Украина», — сказал он.

По словам Столтенберга, до ситуации на Украине НАТО и Россия развивали стратегическое партнерство. После воссоединения Крыма с РФ «отношения между Россией и Западом, НАТО были испорчены и так и не восстановлены с тех пор», заявил Столтенберг. «Мы видим больше непредсказуемости, опасности, высокое напряжение. Конечно, все союзники обеспокоены этим, но как раз это является причиной, по которой мы работаем над политическим диалогом», — отметил он.

«Да, я могу сказать, что больше неопределенности и непредсказуемости сейчас. И именно поэтому мы пытаемся улучшить отношения с Россией», — добавил генсек НАТО.

Генсек альянса также сообщил, что НАТО сохраняет замороженным практическое сотрудничество с РФ, но не политический диалог.

«НАТО решила прекратить практическое сотрудничество с РФ в 2014 году, отреагировав на аннексию Крыма. Это решение все еще остается в силе. Но мы подчеркнули, что прекращение практического сотрудничества не означает, что мы останавливаем политический диалог», — сказал он.

По его словам, об этом свидетельствуют три заседания Совета Россия — НАТО, которые удалось провести в прошлом году в Брюсселе. «Поэтому мы сохраняем политический диалог с Россией, а также ищем пути укрепления наших военных линий коммуникации. Поэтому есть основа для диалога, взаимодействия с РФ, даже если мы сохраняем приостановку политического сотрудничества», — отметил генсек альянса.

При этом он подчеркнул, что новые шаги по поддержанию диалога между НАТО и РФ возможны. По его словам, на встрече с Лавровым обсуждалось укрепление горячих линий между военными РФ и НАТО.

«НАТО решила прекратить практическое сотрудничество с РФ в 2014 году, отреагировав на аннексию Крыма. Это решение все еще остается в силе. Но мы подчеркнули, что прекращение практического сотрудничества не означает, что мы останавливаем политический диалог», — сказал он.

Столтенберг заявил, что НАТО будет играть активную роль в содействии усилиям по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии и Ираке.

«НАТО играет свою роль в поддержке международной борьбы с терроризмом. Все страны НАТО участвуют в международной коалиции по борьбе с ИГ, турецкие войска ведут боевые действия против ИГ на юге Сирии. НАТО оказывает прямое содействие этим усилиям, обеспечивая тренировку офицеров для иракской армии, которая сначала осуществлялась в Иордании, а с начала этого года — на территории самого Ирака. Кроме того, мы осуществляем полеты самолетов (дальнего радиолокационного обнаружения) АВАКС для осуществления разведки (в интересах коалиции под командованием США — прим. ТАСС)», — сказал он.

 

Обсуждение закрыто.