НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады

 Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) в Донецкой области и ПАО «Краснодонуголь» в Луганской области, входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова, останавливают производство из-за железнодорожной блокады Донбасса.

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и «Краснодонуголь», находящиеся на территории, подконтрольной самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, останавливают производство. Согласно сообщению принадлежащей Ринату Ахметову горно-металлургической группы «Метинвест», причиной «стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтрольной территорией на юго-востоке страны».

В пресс-службе «Метинвеста» подчеркивают, что оба завода были градообразующими предприятиями и главными работодателями в тех населенных пунктах, где они находятся. Компания не намерена сокращать персонал простаивающих предприятий, сотрудников заводов обещают отправить на простой с сохранением 2/3 оклада.

«Метинвест» указывает, что после остановки движения на перегоне Ясиноватая—Скотоватая стал невозможным «ввоз сырья и вывоз готовой продукции». Компания подчеркнула, что производящие сталь и коксующийся уголь предприятия зарегистрированы на территории Украины и платят в Киев все необходимые налоги. «»Метинвест» не намеревается сокращать персонал,— подчеркнула компания.— Сотрудники … будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада».

Напомним, на Украине продолжается энергетический кризис. Он начался после перекрытия ветеранами военных действий в Донбассе железнодорожных путей и автодорог с Восточной Украины. На подконтрольную Киеву территорию перестал поступать антрацитовый уголь, используемый большинством теплоэлектростанций. Петр Порошенко ввел в стране «безотлагательные меры» энергобезопасности, а Кабмин Украины допустил возможность веерных отключений электричества.

Из-за блокады теплоэлектростанции Украины не получили 240 тыс. т угля, в связи чем правительство ввело чрезвычайные меры в энергетическом секторе. Премьер-министр Владимир Гройсман называл этот кризис искусственным. Он призвал всех активистов, выступающих за блокаду, прекратить ее.

Ренат Ахметов является самым богатым человеком на Украине. В 2017 году его состояние оценили в 2,3 миллиарда долларов.

Бывшие участники военной операции в Донбассе заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с Донбассом в конце января. Блокада спровоцировала перебои поставок угля, после чего украинские власти ввели чрезвычайные меры в энергетике.

Обсуждение закрыто.