НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Матвиенко заявила о неэтичности поспешных поисков замены Чуркину

Глава российского Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что пока что не может назвать человека, которым можно было бы заменить скончавшегося в понедельник на рабочем месте постпреда России в ООН Виталия Чуркина и считает подобные обсуждения в настоящий момент неэтичными. Матвиенко отметила, что Чуркин был представителем «классической русской школы дипломатии» и высоким профессионалом.

«Умер на посту, — объявила глава Совета Федерации. — В последнее время в силу напряженной внешней обстановки в Совете Безопасности ему приходилось, конечно же, отстаивать позиции России жестко. Это было постоянное напряжение. Это был тот случай, когда сердце дипломата не выдержало».

«Даже неэтично пока об этом говорить (когда может появиться новый постпред ООН – ред.), даже неэтично. Вообще заменить его будет крайне сложно», — сказала Матвиенко.

«Это просто трагедия, такая трагедия, когда лично знаешь человека… Это был вот такой настоящий, классический дипломат, такой классической российской школы, это был величайший умница, человек высочайших профессиональных навыков», — сказала Матвиенко.

По ее словам, это тот случай, «когда уже сердце дипломата не выдержало, что называется, умер на боевом посту». «Умер на посту, потому что в последнее время в силу напряженной внешней обстановки в Совете Безопасности ему приходилось, конечно же, отстаивать позиции России жестко, это было постоянное напряжение», — отметила спикер Совфеда.

Она также выразила соболезнования родным, близким и коллегам, отметив, что он был «уникальным дипломатом, уникальным, редким человеком».

Виталий Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Как сообщили в МИД РФ, российский постпред ушел из жизни на рабочем посту.

Обсуждение закрыто.