НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Финансирование программы Года экологии в Кемеровской области составит около 3 млрд рублей

Финансирование программы Года экологии в Кемеровской области составит около 3 млрд рублей, из них 90% — средства компаний, которые будут направлены на модернизацию производства, сообщили 21 февраля в пресс-службе обладминистрации.

План природоохранных мероприятий на 2017 год предусматривает «76 основных пунктов с объемом финансирования около 3 млрд рублей. При этом 90% суммы составят средства компаний. Четыре мероприятия трех крупнейших компаний Кузбасса включены не только в областной, но и во всероссийский план Года экологии», — сказали в администрации.

Там отметили, что «ЕвразЗСМК» реализует две программы (воздухо- и водоохранную) с общим объемом финансирования более 500 млн рублей. Сегодня на агломерационной фабрике меткомбината запустили в эксплуатацию две установки по контроля за пылью и газом. В перспективе до конца 2018 года введут еще две. По данным властей, задача проекта по реконструкции подобных систем — снизить выбросы твердых веществ в атмосферу на 400 тонн в год (в 2015 году в целом по Новокузнецку выбросы твердых веществ в атмосферу составили 31,5 тыс. тонн).

«Запроектированные и построенные в 1960-1970-е системы мокрого пылеудаления устарели морально и физически, работали с постоянными перебоями. Их степень очистки воздуха не соответствовала проектной. В соответствии с программой охраны воздуха комбината было решено заменить неэффективные установки на современные — суммарной производительностью более 900 тыс. кубометров очищаемого воздуха в час и степенью очистки 99%», — добавили в пресс- службе.

 Одним из экологических проектов, также реализуемых в Новокузнецке, станет перевод электролизеров алюминиевого завода компании «Русал» на технологию «Экологический Содерберг» (предполагает использование усовершенствованной конструкции электролизера — агрегата, в котором производится алюминий-сырец — прим. ТАСС). Затраты составят около 100 млн рублей. Среди угольных предприятий крупный проект у «СУЭК-Кузбасс», компания планирует вести очистные сооружения на шахтах «Котинская» и «Талдинская-Западная 1″ стоимостью около 550 млн рублей.

Также в регионе продолжится реализация 13 инновационных проектов, направленных на разработку и апробацию новых методов рекультивации и компенсационных мероприятий. Эта работа ведется регионом в рамках сохранения фауны вместе с Минприроды РФ и программой развития ООН. «В перспективе на основе этих разработок будет сформирован «Сборник наилучших доступных технологий», который станет новым национальным стандартом по сохранению биологического разнообразия», — добавили в пресс-службе.

Обсуждение закрыто.