НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Шойгу: Термин «показная воинская часть» исключен из лексикона армии

Термин «показная воинская часть» исключен из лексикона российской армии, заявил министр обороны Сергей Шойгу на Третьих зимних Всемирных военных играх.

«Слово «показной» я из своего лексикона и нашего армейского словаря просто вычеркнул. Что значит — «показной полк»? А воевать кто завтра будет? Одна вот такая «показная воинская часть»? А для чего тогда все остальные?» — заявил Шойгу в интервью телеканалу «Матч ТВ». Министр напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу привести в постоянную готовность практически все воинские части РФ. Шойгу считает, что выполнение этой работы позволит «как можно быстрее забыть промежуток безвременья, когда было непонятно: где мы, какой у нас строй, в каком направлении мы движемся».

Он также констатировал, что задача по переводу всех воинских частей страны в режим постоянной готовности, поставленная президентом России, успешно выполняется. «Эта работа направлена на то, чтобы как можно быстрее забыли промежуток безвременья, когда было непонятно: где мы, какой у нас строй, в каком направлении мы движемся», — отметил Шойгу.

Показными полками являются подразделения российских Вооруженных сил, в задачи которых входит демонстрация возможностей армии. К их числу, в частности, относится 237-й Центр показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба, дислоцирующийся на подмосковной авиабазе Кубинка.

Также нередко подразделение может быть показным по факту, но не по названию (их иногда называют придворными). Военнослужащих этих частей привлекают к различным демонстрациям, показам, парадам. Зачастую это сказывается на их боевых возможностях. На Западе понятие показных частей практически полностью отсутствует: к выполнению этих функций привлекают линейные войсковые части.

Обсуждение закрыто.