НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

РЖД сделает скидку на проезд в купе школьников во время каникул

В текущем году Российские железные дороги станут делать скидки на проезд для школьников. Льгота будет действовать на время школьных каникул, причем, не только в плацкарте, но и в вагонах купе.

Компания РЖД с 2017 года будет давать скидку на проезд школьников во время каникул не только в плацкартных вагонах, но и в купе. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину руководитель РЖД Олег Белозеров.

В ходе встречи Путин поинтересовался ситуацией с льготными перевозками отдельных категорий пассажиров, в том числе школьников. «У вас есть планы по каникулярным периодам?» — спросил президент. «Мы приняли решение о том, что на весенние каникулы предоставим скидку 50% для проезда в купейных вагонах, раньше скидка была только в плацкартных вагонах», — ответил Белозеров. По его словам, таким образом будут созданы условия для семейного проезда.

«С этого года будем такую практику внедрять», — заключил глава РЖД. «Хорошо», — одобрил Путин.

Белозеров также доложил о росте погрузки на сети РЖД и реализации инвестиционной программы компании.

По его словам, по итогам 2016 года немного выросла погрузка на сети РЖД, «но есть и рекорд: первый раз мы достигли исторического значения тарифного грузооборота — 2 трлн 342 млрд тонно-километров». Он добавил, что в минувшем году были преодолены и отрицательные тенденции по пассажирообороту, увеличился пассажирооборот в дальнем следовании и пригородном.

Глава компании отметил, что принятое в прошлом году решение по обнулению ставки налога на добавленную стоимость «даст в этом году возможность обновить и подвижной состав». «Это создало условия по долгосрочному тарифообразованию до 2030 года. То есть устойчивая модель в пассажирских перевозках создана», — сказал Олег Белозеров.

В январе 2017 года, по его словам, погрузка выросла более чем на 6,5%, рост тарифного грузооборота составил более 11%. «У нас увеличился экспорт более чем на 12 процентов, начал очень активно восстанавливаться транзит, (рост) более 30%, и перевозка крупнотоннажных контейнеров превысила 33%», — сообщил глава компании.

Говоря об инвестпрограмме РЖД, Белозеров доложил, что «по всем ключевым проектам мы движемся в графиках: это и модернизация БАМа и Транссиба, это и подходы к портам Азово- Черноморского бассейна, это и строительство (линии) Журавка — Чертково — Батайск».

В частности, по данным на начало года, работы по модернизации БАМ и Транссиба выполнены на сумму более, чем 233 млрд руб. «В этом году мы пересечем половину, запланированную проектом», — добавил Белозеров. На подходы к азово-черноморским портам по данным на начало года потрачено 35 млрд руб., к 2019 году основной объем работ по этому направлению будет выполнен, сказал он. На строительство ветки Москва — Адлер с обходом Украины уже потрачено более 25 млрд рублей. «И мы планируем в этом году осенью, на год раньше, запустить этот проект», — сказал Путину глава РЖД.

Говоря о работе Московского центрального кольца, Белозеров сообщил, что по нему сейчас перевозится порядка 333 тыс. человек в сутки. «Договорились с Москвой об улучшении показателей: сокращении интервалов, внедрении новых технологий. Это даст дополнительный результат», — добавил он.

Обсуждение закрыто.