НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Процедура получения разрешений на строительство Nord stream 2 будет запущена в ближайшие недели

Nord Stream 2 планирует получить в первом квартале 2018 года от стран Евросоюза разрешение на строительство двух дополнительных ниток магистрального газопровода «Северный поток-2». После этого компания сразу же приступит к строительным работам. Об этом, выступая на международной конференции CERAweek, сказал коммерческий директор Nord Stream 2 Рейнхард Онтид.

«В первом квартале следующего года мы планируем получить разрешение и непосредственно после этого приступить к строительным работам на двух дополнительных нитках. В конце 2019 года ожидаем завершение строительства и к 2020 году будет введен в эксплуатацию проект», — сказал он.

«Процесс получения разрешений зависит от индивидуальных процедур каждой страны. Запрос на получение разрешения был подан в Швеции в сентябре прошлого года, потому что там формальный процесс начинается раньше, чем в других странах. Процедуры в остальных четырех странах будут начаты в ближайшие недели»,— сказал он.

Размещение облигаций Nord stream 2 для финансирования проекта создания газопровода не исключено, рассказал господин Коркоран. «финансирование посредством облигаций могло бы иметь больше смысла на более поздней стадии. Однако мы ничего не исключаем»,— отметил он. С юридической точки зрения инвесторы из ЕС могут покупать облигации компании, несмотря на антироссийские санкции.

В конце 2016 г. Nord Stream 2 и Allseas подписали соглашение о намерениях по обеспечению мощностей для морской трубоукладки газопровода «Северный поток – 2» для «Газпрома» через Балтийское море. Соглашение обеспечивает выполнение работ по морской трубоукладке первой нитки компанией Allseas и предусматривает возможность законтрактовать у Allseas мощности для укладки второй нитки в течение I квартала 2017 г.

Напомним, «Газпром» только в этом году собирается потратить около 111 млрд руб. на строительство экспортного газопровода Nord Stream 2 — в полтора раза больше его изначально предполагавшегося вклада. Судя по объему инвестиций, монополия больше не рассчитывает, что в акционерный капитал проекта в обозримой перспективе войдут европейские энергокомпании. Как рассказали собеседники нашего издания, «Газпром» еще рассчитывает на другие схемы участия партнеров в финансировании, но пока все расходы ложатся на российскую компанию.

Обсуждение закрыто.