НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Вашингтон рассматривает «все варианты» действий в отношении КНДР в ответ на ядерную и ракетную угрозы

Вашингтон рассматривает «все варианты» действий в отношении КНДР в ответ на угрозу, которую представляет ядерная и ракетная программы страны. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли по итогам закрытой встречи Совета Безопасности всемирной организации.

«Мы заново оцениваем, как будем иметь дело с Северной Кореей», — сказала дипломат, уточнив, что «сейчас рассматриваются все варианты». При этом она отказалась отвечать на прямой вопрос о том, допускают ли в Вашингтоне возможность нанесения превентивного удара по ядерным объектам КНДР.

Хейли скептически отнеслась к предложению Китая об отмене военных учений США и Южной Кореи в обмен на приостановку ядерной программы КНДР. Она напомнила, что маневры проводятся ежегодно уже на протяжении 40 лет, и Вашингтон каждый раз заранее информирует о них Пхеньян. «Мы действуем очень открыто», — добавила она.

Никки Хейли сравнила действия КНДР с поведением «иррационального человека» и заявила, что со стороны северокорейского руководства не поступило никаких сигналов о том, что оно готово к конструктивному взаимодействию. «Мы должны увидеть какие-то позитивные сигналы со стороны Северной Кореи прежде, чем мы будем воспринимать их всерьез. Они уже достаточно много раз демонстрировали свою безответственность, чтобы у нас вообще когда-нибудь сложилось впечатление о том, что мы имеем дело с рациональным человеком», — утверждала постпред США.

Она также фактически исключила возможность отказа от развертывания комплексов ПРО THAAD в Южной Корее на фоне обеспокоенности, которую система вызывает у Китая. По словам Никки Хейли, после того, как за прошедший год КНДР провела два ядерных испытания и осуществила более 20 ракетных пусков, Вашингтон не может оставить своего союзника без защиты.

«Нашим друзьям в Китае мы ясно дали понять, что это никаким образом не нацелено против них, это предназначено исключительно для (защиты от) Северной Кореи», — подчеркнула дипломат. По ее словам, при этом США понимают, насколько важна поддержка Китая в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, и ценят то, как Пекин взаимодействует в этом вопросе в Совете Безопасности ООН.

Постпред США также выразила обеспокоенность историей с покушением на Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, который скончался в Малайзии в результате воздействия нервно-паралитического вещества VX. Как заявила Хейли, то, как было совершено это убийство, «невероятно тревожит» Вашингтон. «Это еще один повод для нас, чтобы обдумать, как дальше иметь дело с Северной Кореей», — сказала она.

Обсуждение закрыто.