НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В Конгрессе одобрили запрет на контракты Пентагона с «Рособоронэкспортом»

Конгресс США одобрил проект бюджета Пентагона на этот год. Всего на военные нужды страны планируют выделить 578 миллиардов долларов. За увеличение расходов проголосовал 371 сенатор, против — 48.

 Согласно тексту, министру обороны или любому другому должностному лицу Пентагона фактически запрещается «заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии «Рособоронэкспорту» и его дочерним структурам.

При этом отмечается, что деньги «не могут быть использованы министром обороны для заключения контрактов с «Рособоронэкспортом». В документе прописано, что это ограничение должно действовать до тех пор, пока российская корпорация не прекратит «поставки летального военного оборудования правительству Сирии, а также пока российские вооруженные силы не покинут Крым».

Глава Пентагона может попытаться изменить эту установку, если после консультаций с госсекретарем и директором национальной разведки решит, что такое сотрудничество отвечает американским интересам. Также он должен будет убедить в этом профильные комитеты конгресса, передает РИА Новости.

Отметим, что в военный бюджет США на этот год были заложены 150 миллионов долларов Украине на покупку оружия. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Средства могут быть направлены «на обучение, снаряжение, смертоносное оружие оборонительного характера, материально-техническое обеспечение, а также разведку». При этом деньги нельзя использовать для поставок Киеву переносных зенитных ракетных комплексов.

Ранее Конгресс США ввел запрет на сотрудничество между министерствами обороны США и России, соответствующий закон незадолго до истечения срока своих полномочий подписал экс-президент Барак Обама.

 

Обсуждение закрыто.