Почти 70 процентов купленного Украиной угля оказались российскими
Украина закупила в России каменный уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов, что оставляет 69,1 процента от общего импорта страны, сообщает ТАСС, ссылаясь на Государственную фискальную службу (ГФС).
С начала этого года Украина купила в России каменного угля и антрацита на 247 миллионов долларов. Это 69,1 процента от общего импорта страной угля. Кроме того, Украина импортировала уголь из США (18 процентов или 65 миллионов долларов), Казахстана (5,7 процента и 20,5 миллиона долларов) и других стран (6,8 процента и 24,5 миллиона долларов). Таковы данные Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, на которые ссылается ТАСС.
Уголь — один из главных энергоресурсов Украины, однако девять из десяти угольных шахт страны находятся в районе Донбасса. А сейчас в стране введен в действие режим чрезвычайного положения из-за дефицита угля антрацитовой группы. Его не хватает, потому что железные и автомобильные дороги заблокированы радикалами. Тем не менее, украинские чиновники неоднократно заявляли о готовности ввести запрет на ввоз такого угля из нашей страны.
В начале марта 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик анонсировал рассмотрение запрета на импорт энергетического угля из России. Его поддержал вице премьер-министр Украины Владимир Кистион, назвав возможный импорт угля из РФ неприемлемым «с патриотической точки зрения». При этом он признал, что у Киева есть лишь несколько вариантов закупки угля за рубежом — в США, ЮАР или России, отметив, что «завозить энергетический уголь из США довольно непросто и проблематично». В этой связи вице-премьер уточнил, что оформление одной партии угля из ЮАР занимает до двух месяцев, при этом стоимость антрацитовой группы угля «на мировых хабах» в настоящее время составляет около $100 за тонну, при $56 за тонну угля из Донбасса.