НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Суд приговорил к тюремному заключению жителя Таллина угрожавшего от имени ИГ взорвать самолет

Харьюский уездный суд во вторник приговорил к тюремному заключению жителя Таллина, 33-летнего Владислава Пяллинга, который в прошлом году от имени террористической группировки «Исламское государство»* угрожал взорвать самолет, вылетавший из Эстонии в Германию, сообщила пресс-служба суда.

В июле 2016 года в Таллинский аэропорт и полицию безопасности позвонил мужчина, который представился членом ИГ. Он заявил, что планирует взорвать самолет, направлявшийся из Таллина в Германию. Мужчина говорил по-английски. Звонок был произведен с эстонского номера и с территории Эстонии. Сразу после звонка полиция усилила меры безопасности в столичном аэропорту. Живущего в Таллине Пяллинга полиция задержала 2 февраля нынешнего года, он признал свою вину.

Пяллинга задержали 2 февраля этого года, свою вину он признал.

Пяллинг известен в Эстонии своими антинатовскими высказываниями. Он в течение нескольких лет пытался добиться внимания, направляя обращения как президенту России Владимиру Путину, так и президентам Америки Бараку Обаме и Дональду Трампу. В них он просил не допустить разжигания военного конфликта со стороны НАТО в Эстонии, поскольку он «не хотел бы увидеть свой родной город Таллинн в руинах».

Кроме этого, Пяллинг был одним из активистов создаваемой Народной партии Эстонии, призванной объединить русскоговорящее население. Руководившая следствием Государственная прокуратура не раскрывала мотивов преступления.

В то же время адвокат Урмас Симон рассказал порталу телерадиовещания ERR, что мотивом его клиента могли стать не политические взгляды, а месть службе охраны Таллинского аэропорта, где работал Пяллинг, пока в 2015 году не уволился из-за разногласий с начальством.

Обсуждение закрыто.