НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Власти Франции заподозрили автоконцерн Renault в фальсификации данных о выбросе вредных веществ в атмосферу

Власти Франции заподозрили автоконцерн Renault в использовании схем, позволяющих занизить уровень выброса вредных веществ в своих дизельных автомобилях. Об этом пишет издание Liberation.

«Компания прибегла к стратегии, целью которой являлось искажение результатов тестов», — приводит издание выдержку из протокола, составленного главным управлением по конкуренции и борьбе с махинациями DGCCRF Министерства экономики Франции. По данным ведомства, объемы выбросов Renault Captur превышают допустимые на 377 процентов, а Clio IV — на 305 процентов.

В случае признания Renault виновной в фальсификациях, компания может быть оштрафована на 10 процентов годовой выручки, что составляет около 3,5 миллиарда евро.

В январе этого года французская прокуратура начала расследование в отношении деятельности Renault на предмет искажения данных о выбросах в ряде моделей. Во Франции экспертная комиссия по рассмотрению ситуации с выпускаемыми и продаваемыми в стране дизельными двигателями была создана вскоре после того, как в сентябре 2015 года разразился  с машинами германского производителя Volkswagen, на которых фальсифицировались данные об опасных для здоровья веществах, содержащихся в выхлопных газах. Французскими независимыми экспертами были проведены многочисленные тесты на сотне машин различных марок, продаваемых в стране. В опубликованном комиссией летом 2016 года докладе содержались данные о значительных нарушений как установленных норм, так и заявленных самими производителями — прежде всего Renault.

 Параллельное расследование было произведено по инициативе министерства экологии Франции Главным управлением по вопросам конкуренции. Оно касалось дюжины марок автомобилей, продаваемых во Франции. В рамках данного расследования в штаб-квартире Renault и его научно- технических центрах были проведены целый ряд обысков и изъятий документации. Свои выводы и собранные данные комиссия передала в дальнейшем прокуратуре.

Обсуждение закрыто.