НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Очередная группа российских саперов прибыла в Пальмиру для разминирования

Очередное подразделение сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ прибыло в Сирию для оказания помощи в гуманитарном разминировании древнего города Пальмира, сообщает Минобороны РФ.

«Личный состав, военная техника и имущество подразделения были оперативно переброшены самолетами Военно-транспортной авиации с аэродрома Чкаловский (Московская область) на авиабазу Хмеймим (Сирия)», — говорится в сообщении.

Отряд совершил марш на штатной технике и приступил к разминированию Пальмиры.

В первую очередь специалисты противоминного центра разминируют дороги, ведущие к объектам социальной инфраструктуры города, больницам, объектам водоснабжения и электроснабжения, а также разминируют историческую часть Древней Пальмиры. Помимо штатных средств, в ходе разминирования впервые будут испытаны на практике перспективные образцы средств поиска и обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты саперов.

Всего в Пальмиру было переброшено более 150 специалистов сводного отряда МПЦ ВС РФ и 17 единиц специальной техники.

В состав отряда, помимо саперных подразделений, включено кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками.

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации полностью автономен и укомплектован самыми современными комплектами разминирования и защиты (селективными переносными индукционными миноискателями ИМП-2С, переносными искателями проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ, переносными искателями неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2) и жизнеобеспечения (автономные установки энергоснабжения, полевые кухни, палатки для размещения военнослужащих).

Всего, по данным министерства, в Пальмиру было переброшено более 150 специалистов сводного отряда МПЦ ВС РФ и 17 единиц специальной техники. Помимо саперных подразделений в отряд входит кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками.

«Отряд разминирования МПЦ ВС РФ полностью автономен и укомплектован самыми современными комплектами разминирования и жизнеобеспечения.

Освобождение города

В начале марта вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России вновь освободили Пальмиру от боевиков «Исламского государства» (запрещено в России — ИФ).

В первый раз боевики из террористической организации «Исламское государство» установили контроль над Пальмирой, которая является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, в середине мая 2015 года. Они причинили масштабные разрушения древним храмам, памятникам и гробницам. 13 февраля Минобороны РФ опубликовало видеодоказательства уничтожения боевиками ИГ памятников Пальмиры. На кадрах, сделанных российским беспилотником, отчетливо видно, что террористы взорвали процениум — центральную часть древнего римского театра и колонны тетрапилона — прямоугольного здания, возведенного в 270 году нашей эры. Это были главные достопримечательности древнего города.

27 марта 2016 года сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации полностью очистили Пальмиру от джихадистов ИГ. Однако в конце года террористы вновь установили контроль над городом, а сирийские войска начали повторную операцию по возвращению Пальмиры.

26 февраля Минобороны Сирии обнародовало кадры боевых действий в районе Пальмиры, на которых видно, что в операции сирийских войск задействованы вертолеты и бронетехника. В район боевых действий, судя по видео, направлена тяжелая огнеметная система «Солнцепек». Тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепек» российского производства использует шасси танка Т-72, представляет собой модификацию ТОС-1 «Буратино». На вооружении системы — 24 неуправляемых ракетных снаряда. Дальность стрельбы системы — 6 км.

1 марта сирийский военный источник сообщил «Интерфаксу», что сирийская правительственная армия завершает освобождение цитадели в исторической части Пальмиры от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). «Цитадель почти освобождена», — сказал источник. По его словам, цитадель не входила в линию обороны боевиков, но представляет интерес как важная высота и символ. «Недооценивать этот факт нельзя, взятие цитадели — тактический успех», — сказал сирийский военный источник. При этом он отмечал, что «до завершения операции еще далеко» и что «основные бои еще впереди».

Вечером 1 марта сайт российского телеканала «Звезда» опубликовал первые кадры из освобожденной от игиловцев цитадели Пальмиры.

2 марта сообщалось, что ударные вертолеты поддерживают операцию сирийской армии против боевиков ИГ в районе Пальмиры. На официальном видео Минобороны Сирии, опубликованном в четверг на портале Youtube, два вертолета Ми-24, отстреливая тепловые ловушки, наносят удары по позициям боевиков. На видео показана подбитая бронетехника боевиков и обезвреженный пояс террориста-смертника. Согласно указателю, который виден на кадрах, бои идут в трех километрах от Пальмиры. Судя по видео, боевиков выбивают с высот на подступах к Пальмире.

 

Обсуждение закрыто.