НАВЕРХ
Автор: Валентина Ковель

Что станет с российскими банками в результате украинских санкций

Эксперты твердят в один голос, что любую санкцию можно будет оспорить в международном суде. Сейчас банковская система страны находится в состоянии, когда на дочерние предприятия производится давление со стороны Киева. Только в Кремле готовы встать на защиту своих банков, и будут использованы все допустимые средства.

Напомним, что Петр Порошенко подписал указ о санкциях сроком в один год против пяти банков с российским капиталом, которые располагаются в Украине. В этих банковских учреждениях не имеют права хранить свои средства государственные предприятия, учреждения и другие организации.

Глава ВТБ Андрей Костишин такое решение Порошенка характеризует как политическую вещь, и в будущем все будет развиваться в зависимости от внешнеполитических отношений России и Украины. Что касается украинской экономики, то такое решение нанесет ущерб. На самом деле, никакого резона в данном решении  ни для страны, ни для её главы, нет.

Дочерние банки РФ не сделали никаких действий, которые могли бы спровоцировать подобные дискриминационные действия со стороны власти. Екатерина Рожкова, занимающая должность заместителя главы НБУ, призналась, что надеется на цивильный уход российских банков с Украины. Стоит отметить, что подобные заявления Рожкова делала не раз. Немного раньше она сказала, что не видит будущего в Украине для банков РФ.

Стоит отметить тот факт, что свои обязательства российские банки смогут уверенно выполнять и в условиях санкций. Сегодня они составляют 36 миллиардов гривен. Клиентами российских банков являются как юридические, так и физические лица. Кредитов выдано на сумму 150 миллиардов гривен. В Сбербанке утверждают, что в Украине им четко дают понять о нежелании их присутствия. Хотя надежда о поддержке НБУ все же есть.