НАВЕРХ
Автор: Валентина Ковель

Украинская банковская система вышла на прибыль

В НБУ гордо заявили о том, что убыточных банков в стране стало намного меньше. В начале текущего года в банках Украины была зафиксирована прибыль в размере 338 миллионов гривен. Такое заявление было сделано в пресс-службе НБУ.

А вот в прошлом году в этот же период в банковской системе наблюдался убыток почти в 900 миллионов гривен. Чем обеспечили доходы в системе? Специалисты утверждают, что доход был обеспечен благодаря увеличению процентного дохода почти на 30%, и комиссионного — на 25%.

Все новости финансового мира можно читать здесь: http://finnews.today/. По версии НБУ увеличение доходности системы было достигнуто благодаря уменьшению цены депозитного фондирования. Также наблюдается восстановление спроса на услуги. Каким  образом банковская система сумела достичь прибили? Здесь стоит отметить результат, полученный от операций – 484 миллионов гривен. А вот в прошлом году этот результат оказался отрицательным почти на 1,9 миллиона гривен.

В резервы банковских учреждений было положено средств больше в 2,5 раза сравнительно с таким же периодом прошлого года. В первом месяце текущего года этот показатель составляет больше трех миллиардов гривен. В Национальном банке заявили, что в общей банковской системе реально замечено уменьшение количества неплатежеспособных банков. В этом году прибыль получили 76 банков из 96. Остальные 17 банков остались с убытком в 1,9 миллиардов.

В прошлом году убыточными оказались 26 банков, а их убыток составлял 2,5 миллиардов гривен. Только прибыль системы была обеспечена и благодаря группе частных и иностранных банков. Частные учреждения принесли доход в полмиллиарда гривен, а иностранные банки – в 1,3 миллиарда гривен. Государственные банки показали убыток в 1,4 миллиарда гривен.

В прошлом году убыток банковской системы показал поистине рекордный убыток – почти 160 миллиардов гривен.