НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Во Франции стали известны подробности теракта в Орли

39-летний француз, расстрелянный в субботу силами безопасности в парижском аэропорту Орли, после нападения на военный патруль сказал, что готов «умереть за Аллаха», заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс, которого цитирует AFP.

Напомним, что Зиед Бен Бельгасем приставил пневматическое оружие к голове женщины-военнослужащей, которая принимала участие в антиттерористической операции «Сантинель», и, потребовав у нее оружие, крикнул, что «будет много смертей». Злоумышленник был застрелен коллегами военнослужащей.

Мужчина был вооружен револьвером калибра 9 мм. Кроме того, у него в рюкзаке была емкость с горючим. В сумке, которую он бросил на пол перед своей атакой, также были найдены пачка сигарет, зажигалка, €750 наличными и Коран.

«Держа оружие в правой руке, левой он захватил военнослужащую, использовав ее в качестве живого щита, и приставил к ее шее револьвер. Двое других военнослужащих нацелили на него винтовки и следовали за каждым его движением, он же угрожал им. Согласно первым показаниям военных, он заявил, я цитирую: «сложите оружие и руки на голову, я здесь, чтобы умереть за Аллаха, все равно здесь будут погибшие», — сообщил прокурор, добавив, что злоумышленник почти сразу был застрелен полицейскими.

По словам Моленса, отделение по делам терроризма прокуратуры Парижа открыло производство по статьям «покушение на убийство лица, наделенного государственной властью», «вооруженное ограбление» и «организация преступного сообщества». Все это — «с террористическим умыслом».

Моленс сказал, что Бельгасем имел «богатую криминальную историю» и был хорошо известен правоохранительным органам: ранее он был осужден за несколько ограблений, разбой и хранение наркотиков. Под влияние джихадистов он попал, отбывая тюремный срок.

Выяснилось, что перед тем, как приехать в Орли, Бельгасем стрелял в полицейский патруль в северном пригороде Парижа, затем зашел в бар, который часто посещал и после этого направился в аэропорт. При себе у него были найдены рюкзак, в котором находилась банка оружейного масла, зажигалка, пачка сигарет, 750 евро и Коран. «Две минуты (конфронтации) с военными очевидным образом продемонстрировали сильную волю агрессора», — отметил Франсуа Моленс, добавив, что перед нападением террорист показал патрульным свои документы.

Французская антитеррористическая прокуратура начала расследование, в том числе по покушению на убийство и покушение на убийство лиц, осуществляющих государственную деятельность, и по факту преступного террористического заговора. Следствию предстоит выяснить, действовал ли террорист в одиночку или у него были сообщники.

Под стражу взяты три человека: его отец, его брат и двоюродный брат в возрасте 35 лет. Все трое явились в полицию добровольно.

Восстанавливая ход событий, прокурор Моленс подтвердил, что до того, как оказаться в Орли, расположенном в 20 км к югу от Парижа, бен Белькасем оказался виновником другого инцидента со стрельбой — на этот раз в одном из северных пригородов Парижа.

Около 06:00 утра (08:00 мск) в субботу его остановили патрульные полицейские за превышение скорости, и во время проверки документов он открыл огонь из револьвера, ранив одного из стражей порядка в голову, после чего скрылся с места преступления. Жизни полицейского сейчас ничего не угрожает, добавил прокурор.

Моленс подтвердил также, что для дачи показаний задержаны трое ближайших родственников преступника. Отцу и брату он направил сообщения вскоре после инцидента с полицейскими, написав в панике, что «совершил глупость».

Кроме того, задержан и его кузен, который добровольно явился в полицию. Ближайшей задачей следствия, указал Моленс, будет прояснение мотивов действий нападавшего, описание его психологического портрета и уточнение его круга общения.

Обсуждение закрыто.