СК расследует обстоятельства смерти Владимира Евдокимова, убитого в стенах СИЗО
СМИ узнали об основной версии убийства топ-менеджера «Роскосмоса»: Владимир Евдокимов, обнаруженный мертвым в камере московского СИЗО, мог стать жертвой недоброжелателей, которые опасались его будущих показаний. При этом собеседник ответил, что убийство не связано с расследованиями хищений в ракетно-космической отрасли, потому что в этой части Евдокимов уже сотрудничал со следствием. Евдокимову, который был арестован в декабре, в ночь на субботу нанесли несколько смертельных ножевых ранений.
Анонимный источник «Интерфакса» изложил такую версию причин смерти: «Предварительно, в качестве основной версии гибели Владимира Евдокимова рассматривается его убийство лицами, опасавшимися возможного свидетельствования в отношении них по ряду эпизодов, не связанных с деятельностью ракетно-космической отрасли, к которым мог иметь отношение убитый и по которым он сотрудничал со следствием». По предварительным оценкам, «недоброжелатели опасались, что Евдокимов может назвать их имена в ходе сотрудничества со следствием и раскрыть следствию их преступные схемы».
Позже источник добавил, что по итогам первого дня расследования правоохранителям пока не удалось выявить причастных к возможному убийству.
Евдокимова подозревали в совершении мошенничества на сумму не менее 200 млн рублей с имуществом МиГ. Свою вину бывший менеджер «Роскосмоса» не признал. Озеров и Носков обвиняются в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле в Москве площадью 22 тыс. квадратных метров. Впоследствии здания были перепроданы и на протяжении десяти лет сдавались в аренду.
Согласно материалам дела, ЗАО «Научно-технический центр», одним из фактических владельцев которого был Евдокимов, в 2007 году заключило с МиГ договор на поставку продукции металлопроката. В результате МиГ задолжал поставщикам почти 58 млн рублей и не мог выплатить эту сумму из-за нехватки денежных средств. Тогда «Научно-технический центр» и МиГ заключили контракт, по которому МиГ поставлял компании Евдокимова вертолётную оснастку, а оплата происходила путём списания задолженности. Таким образом Евдокимов приобретал государственное имущество по заниженной цене.
Адвокаты Евдокимова в суде настаивали, что вменяемое ему преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, что означает невозможность заключения обвиняемых под стражу до вынесения приговора.
Московская прокуратура также начала проверку ФЗ «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений», сообщила официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.
«Прокуратура Москвы начала проверку закона «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений». В части режима и охраны следственно-арестованных в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Москве будет дана принципиальная оценка действиям виновных должностных лиц», — отметила представитель ведомства.