НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Трамп сдался без боя: законопроект об отмене Obamacare сняли до голосования

wpid-1487149110-e1490408777392.jpg

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение республиканцев снять с голосования в палате представителей Конгресса законопроект об отмене программы всеобщего медицинского страхования Obamacare. В интервью The Washington Post глава государства объяснил это нехваткой голосов, а также желанием дать возможность проекту доказать свою несостоятельность.

По словам американского лидера, законопроект об отмене Obamacare не получил поддержки демократов. «Как вы знаете, я много лет говорил, что лучше всего дать Obamacare «взорваться», а затем договориться с демократами и получить единый документ», — отметил Трамп.

В то же время президент уточнил, что не планирует оставлять планы по реализации проектов изменений в системе здравоохранения. Дональд Трамп заявил об ожидании «поистине великого законопроекта» по итогам всех обсуждений и доработок, вновь подчеркнув, что «такой хаос, как Obamacare, провалился».

Ранее Белый дом отозвал законопроект об отмене Obamacare после того, как президентским лоббистам не удалось собрать необходимые 215 голосов для его принятия. Представители Республиканской партии заявляли, что «подошли очень близко» к принятию решения, однако согласились с необходимостью «шлифовки» текста документа.

Подготовка законопроекта об «Американской медицинской помощи» началась практически сразу после того, как Трамп вступил в должность президента 20 января. Формально документ готовили представители Республиканской партии США, которые согласовывали его с Белым домом.
Работа велась в непростых для Трампа политических условиях. Суды заблокировали оба его указа, ужесточавших иммиграционную политику в стране. Кроме того, в самом разгаре было расследование якобы имевших место связей Трампа и его окружения с российскими властями. Все это отрицательно влияло на рейтинг главы государства, который достиг исторического минимума для президентов США на первом году работы.

Согласно процедуре, сначала законопроект должны были утвердить профильные комитеты палаты представителей, затем за него должны были проголосовать всем составом палаты, потом передать в сенат, а уже затем он должен был поступить на подпись президенту. Фактически республиканцам удалось пройти первый этап – комитеты, где у них большинство, одобрили документ. Однако затем стало понятно, что в палате нужного числа голосов проект не наберет.

Всего в настоящее время из 430 членов конгресса в палате представителей у республиканцев 237 голосов, а у демократов – 193. При этом раскладе республиканцам нужно было 216 голосов для принятия законопроекта.

Все демократы изначально планировали голосовать против законопроекта и это не было бы большой проблемой для Трампа. Однако и не все республиканцы были готовы поддержать документ. Так, консервативная группа House Freedom Caucus, у которой около 30 мест в палате, заявила, что не будет голосовать за законопроект. Именно с этой группой в последние дни вели переговоры представители Белого дома и Трамп. Как выяснилось, безрезультатно.

Поражение, но не конец

В этих условиях лидеры республиканцев в палате решили не выносить документ на общее голосование. Спикер палаты Пол Райан сообщил на специальной пресс-конференции, что лично предложил Трампу снять законопроект и тот согласился.
«Сегодня для нас разочаровывающий день. Мы сделали все, что смогли. Это неудача, без сомнений, но это не конец истории», — сказал председатель нижней палаты конгресса.

Вместе с тем Райан заверил, что республиканцы продолжать работать над отменой действующей системы здравоохранения: «Мы должны работать лучше, и мы будем».

Также спикер отметил, что сохранение Obamacare затруднит проведение налоговой реформы, но не сделает ее невозможной. Он пояснил, что «связанные с Obamacare налоги останутся вместе с ней». «Мы займемся реформированием остальных налогов», — сказал спикер.

В свою очередь демократы назвали отмену голосования «победой американского народа». «Сегодня великий день для нашей страны. Это победы для американцев, для пожилых, для людей с ограниченными возможностями, для детей, ветеранов», — сказала лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси на пресс-конференции.

Она добавила, что в случае принятия законопроекта без медицинской страховки остались бы 24 миллиона человек.

Со своей стороны Трамп посетовал на то, что «очень хороший», по его мнению, законопроект не поддержал ни один демократ. «В таких условиях тяжело чего-то добиться… Мы были очень близки (к принятию), нам не хватило совсем немного голосов – десяти, может быть, меньше», — сказал президент, добавив, что его разочаровала и удивила позиция ряда республиканцев, которые также выступили против предложенной реформы.

Обсуждение закрыто.