НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Россия подала аргументацию по прошению о рассмотрении дела Виктора Бута

Россия представила Верховному суду США аргументацию в поддержку прошения адвокатов Виктора Бута об отмене вердикта по его делу. Об этом ТАСС сообщил адвокат осужденного Алексей Тарасов.

«Была отправлена дружеская аргументация в поддержку Виктора Бута от Российской Федерации. Она поднимает вопросы международного права», — цитирует ТАСС слова своего собеседника. Документы представлены в форме, которую называют в Соединенных Штатах amicus curiae brief («аргументация друга суда»).

Российская Федерация представила на рассмотрение Верховного суда США свою аргументацию, направленную в поддержку решения об отмене приговора своему гражданину Виктору Буту. Как сообщил ТАСС адвокат Алексей Тарасов, документы, направленные Москвой, «поднимают вопросы международного права». По словам юриста, Россия использовала форму amicus curiæ brief («аргументация друга суда»), которая «повышает возможность положительного рассмотрения». Господин Тарасов подчеркнул, что «это первый раз, когда РФ подает такую аргументацию в Верховный суд».

Когда именно будет объявлено о том, примет ли Верховный суд дело россиянина на рассмотрение, пока неизвестно. Судьи не ограничены в сроках. Как ожидается, они ознакомятся с делом 31 марта, однако нет гарантий, что решение будет принято в этот день.

Прошение о пересмотре дела Бута было подано в Верховный суд в конце февраля. Суть изложенных в документах аргументов заключается в том, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных фактов о том, что прокуратура утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер. По словам Тарасова, в данном случае они полностью оправдывали Бута.
Адвокат также отметил тогда, что Верховный суд США берет на рассмотрение очень небольшой процент дел, которые в него поступают. Если в оформлении документов участвует адвокат, он составляет примерно 5%.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в марте 2008 года в результате операции американских спецслужб и через два года вывезли в США, где осудили на 25 лет тюрьмы. Этот срок был минимальным по статьям, по которым обвинялся россиянин: подготовка сговора с целью убийства американских граждан и американских военнослужащих, подготовка сговора с целью продажи зенитных ракет и подготовка сговора с целью оказания материальной помощи террористической организации.

В 2014 году защита россиянина подала петицию о пересмотре дела Бута в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, однако суд первой инстанции отклонил ее. После этого защита подала апелляцию на данное решение. Апелляционный суд в Нью-Йорке в середине ноября прошлого года отказал в пересмотре дела.

Обсуждение закрыто.