В Совфеде назвали антилидеров «Рейтинга трезвости» регионов
В пятницу в Совете Федерации был представлен так называемый Рейтинг трезвости регионов России, главными антилидерами которого стали Магаданская область, Чукотка и Республика Коми.
Магаданская область заняла первое место, набрав 46,63 балла, Чукотка на втором — 45,12. Замкнула тройку антилидеров Республика Коми с показателем в 44,98, передает «РИА Новости».
Москва получила 33,39 балла — это середина рейтинга. В самом его низу — как регионы с наиболее беспроблемным потреблением алкоголя — Чечня (12,8 балла), Ингушетия (14,51 балла) и Дагестан (15,11 балла). Рейтинг составлялся с учетом количества проданного алкоголя, количества совершенных в состоянии опьянения правонарушений, количества часов, когда алкоголь продавать запрещено, а также числа умерших от отравления спиртным.
Сенаторы провели дискуссию по итогам доклада, где высказали предложения об усилении законодательных мер, направленных на борьбу с употреблением спиртного, а также о необходимости стимулировать работодателей развивать спортивную инфраструктуру на своих предприятиях.
При составлении топа учитывались, в частности, такие параметры как количество проданного алкоголя, число умерших от отравления спиртным и статистика правонарушений, совершенных в состоянии опьянения.
Рейтинг был составлен под руководством члена Общественной палаты Султана Хамзаева.
По данным Роспотребнадзора, опубликованным в январе, россияне стали пить на треть меньше по сравнению с 2009 годом — сейчас уровень потребления алкоголя составляет более 10 литров на человека в год против 15 литров шесть лет назад. Однако нынешний уровень потребления спиртного все же превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения — восемь литров в год.
«Масштаб проблемы не может не беспокоить. Хотя на государственном уровне принят ряд серьезных мер по снижению потребления алкоголя, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по данным МВД России, остается высоким — их удельный вес составляет 37%. В 2015 году злоупотребление алкоголем стало причиной смерти более 58 тысяч человек», — отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.
В ходе дискуссии по итогам презентации были высказаны предложения об усилении законодательных мер, направленных на борьбу с употреблением алкоголя, необходимости стимулировать работодателей развивать спортивную инфраструктуру на своих предприятиях.
«Алкоголизм, как и наркомания, страшное зло, в борьбе с которым необходимо усилить взаимодействие власти и общества», — сказала Карелова. По ее мнению, исследования, подобные данному рейтингу, должны быть дополнены комплексными мерами противодействия потреблению алкоголя, особенно в молодежной среде.
Сенатор предложила «составить карту регионов, которая давала бы представление о размещении спортивных и культурных объектов на территориях городов и поселков». Это позволит понять, куда нужно направить усилия, чтобы создать условия, благоприятные для ведения здорового образа жизни, отметила она.
Карелова призвала также представителей палат молодых законодателей активнее участвовать в разработке антиалкогольных мер.