Жизнь после Brexit: лидеры 27 стран определили будущее Евросоюза
Саммит Евросоюза в Риме увенчался подписанием новой Римской декларации. Подписи под документом поставили лидеры всех 27 стран, оставшихся в ЕС после выхода из него Великобритании.
Торжественная церемония прошла в зале Горациев и Куриациев капитолийского Дворца консерваторов — там же, где 25 марта 1957 года состоялось подписание договора о создании Европейского экономического сообщества, положившего начало будущего Евросоюза.
Декларация определяет четыре задачи развития сообщества без Великобритании. В документе говорится, что лидеры ЕС договорились о приверженности работать по «римской повестке», она состоит из следующих принципов: «безопасная Европа», «процветающая и устойчивая Европа», «социальная Европа», «более сильная на мировой сцене Европа».
Европейские лидеры назвали подписание декларации «началом перемен».
«Думаю, то, чего мы достигли в Риме за последние часы — это начало ощущения перемен», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Риме.
По его словам, принятие Римской декларации — шаг вперед относительно предложений Еврокомиссии по обсуждению будущего Евросоюза.
Текст документа еще не обнародован, но, как сообщил накануне дипломатический источник в Совете ЕС, европейские лидеры подчеркнули в нем «приверженность работать в единстве». Определили члены ЕС и конкретные шаги по будущему союза. «Ожидается, что лидеры обяжут себя работать над «римской повесткой», которая будет включать такие направления, как безопасная Европа, процветающая и устойчивая Европа, социальная Европа и более сильная на мировой сцене Европа»,— заявил дипломат. Также сообщается, что в декларацию, вероятно, включена фраза о том, что европейские лидеры «обязуются прислушиваться к опасениям, высказываемым их гражданами, и придерживаться принципов, оставляющих пространство для действий на всех уровнях: европейском, национальном, региональном и локальном». Также сообщается, что Евросоюз планирует укреплять собственную оборону и безопасность, в том числе в сотрудничестве с НАТО.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Риме подчеркнул, что принятие членами Евросоюза Римской декларации является началом перемен для ЕС. По его мнению, Евросоюз, несмотря на все трудности, включая выход Великобритании из него, продолжит свое существование. «Еще будет 100-летний юбилей Европейского союза»,— заявил он. Также господин Юнкер заверил, что страны ЕС сохранят свое национальное своеобразие. «Мы никогда не увидим Европейский союз государством. Мы и не находимся на пути огосударствления — по примеру США… Европу можно убить, если добиваться уравниловки»,— добавил он.
Как смотрят на «Брексит» британские миллионеры
Ранее председатель Европарламента Антонио Таяни выразил мнение, что ЕС в своей деятельности допустил много ошибок и стал неэффективен. «Мы не устали от Европы, но мы хотим, чтобы она работала лучше. К сожалению, было сделано много ошибок, наш союз еще не совершенен. Его часто разделяют проблемы, он неэффективен и чрезмерно бюрократизирован»,— цитирует «РИА Новости» господина Таяни.
Глава Евросовета Дональд Туск при этом заявил, что «Европа будет едина, или ее не будет вообще». «Только единая Европа, только независимая Европа может быть гарантией демократии. Не время протестовать или защищать Европу «разных скоростей», но необходимо разделять гораздо более глубокую идею — о единстве»,— отметил он.
Как Шотландия потянулась к выходу из «Брексита»
Напомним, Великобритания стала первой и пока единственной страной, запустившей процедуру выхода из Евросоюза. Действующий президент США Дональд Трамп, бывший в момент утверждения на референдуме решения о так называемом «Брексите» кандидатом от Республиканской партии, высказывался в поддержку выхода Лондона из ЕС.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мей начнет процедуру «Брексита» 29 марта. 16 марта запуск процедуры выхода страны из состава ЕС был одобрен британской королевой Елизаветой II.