НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Украина в 2017 году сократила добычу нефти, угля и природного газа

По данным Государственной службы статистики Украины, Киев за первые два месяца текущего года сократил добычу природного газа, нефти и угля по сравнению с показателями прошлого года.

Данные Госслужбы статистики свидетельствуют о том, что за январь и февраль Украина добыла на 8,4% меньше угля, чем за аналогичный период 2016 года. Производство сырой нефти сократилось на 8,3% и составило 250 тысяч тонн, а объёмы добычи природного газа недотянули до прошлогодних показателей всего 1%, в 2017 году Украина добыча 3,2 млрд кубометров голубого топлива.

Объем добычи угля каменного за отчетный период составила 4,6 млн тонн, это 91,6%. Нефти сырой добыто 250 тысяч тонн или 91,7%, природного газа — 3,2 млрд куб. м, или 99%. Промышленное производство в добывающих отраслях и разработке карьеров в целом за два месяца сократилось на 5,6%.

Украина продолжает поиски угля марки антрацит для обеспечения стабильной работы ТЭС. Киев заключил контракт с ЮАР на поставку 225 тысяч тонн угля антрацитовой группы для обеспечения работы Черниговской, Дарницкой и Сумской станций. Кроме этого, рассматривается возможность покупки угля у США и Австралии. Ранее Пронедра писали, что ДНР больше не будет поставлять Киеву уголь.

В конце января украинские радикалы организовали блокаду Донбасса, перекрыв вывоз любых грузов, в том числе угля, из региона. Это привело к жесткому дефициту топлива в стране. 15 февраля кабинет министров Украины ввел на месяц чрезвычайные меры в энергетике, а 16 марта продлил их. Президент Украины Петр Порошенко осудил действия так называемых добровольческих батальонов, однако по его инициативе 15 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение перекрыть транспортное сообщение с регионом, фактически выполнив требование радикалов.

Обсуждение закрыто.