НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

СМИ узнали размер пошлин на российские продукты при ввозе в Турцию

Минсельхоз России получил официальные сведения о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции, так, для пшеницы и кукурузы они составляют 130%, для подсолнечного масла — 36%, пишет газета «Известия» со ссылкой на министерство.

На прошлой неделе Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла.

Как выяснилось с 15 марта 2017 года Турция установила пошлину в 130% для пшеницы и кукурузы, для риса — 45%, подсолнечного масла — 36%. Пошлина на ввоз шрота подсолнечника составляет — 13,5%, бобовых — 9,7%. Помимо этого Турция также запретила ввозить подсолнечное масло, таможенная стоимость которого менее $1500 за тонну. В Минсельхозе при этом газете сообщили, что поставки подсолнечного масла на таких условиях невозможны «при текущей цене $800 за тонну».

В связи с такими мерами со стороны Турции «значительные усилия направлены на увеличение экспортных поставок зерна и на продвижение зерна на новые перспективные рынки сбыта», цитирует газета заявление Минсельхоза. Ведомство рассчитывает увеличить поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что решение Турции изменить условия ввоза российских зерновых может привести к полному прекращению поставок ряда наименований сельхозпродукции. Действия Турции ставят под сомнение «искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений», отметил Ткачев.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.

Обсуждение закрыто.