НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Путин подписал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об изменении порядка компенсации по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Текст нового закона опубликован сегодня, 28 марта, на официальном интрент-портале правовой информации.

Отныне получить денежную компенсацию при наступлении страхового случая можно лишь при определенных обстоятельствах. Речь идет о случаях, когда автомобиль был полностью уничтожен, потерпевшему был причинен вред средней тяжести или тяжкий, а также если его постигнет смерть, или же если стоимость ремонта превысит предельный размер страховой выплаты — 400?000 руб.

В соответствии с поправками, ремонт пострадавшего в аварии автомобиля за счет страховщика станет основной формой возмещения ущерба. Выплата денежных средств будет проводиться лишь в том случае, если машина была полностью уничтожена, или же погиб пострадавший в аварии; при причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также при превышении стоимости ремонта над размером суммы покрытия при ОСАГО.

Кроме того, автомобилист сможет потребовать выплаты ему денежных средств при наличии соответствующих договоренностей со страховщиком, или же если страховщик не предложит ему автостанцию для ремонта машины, соответствующую требованиям закона. Также деньги при аварии смогут получить автомобилисты-инвалиды.

При проведении ремонта пострадавшие узлы автомобиля должны будут заменены на новые, без учета износа стоявших на машине деталей, говорится в законе. Минимальный гарантийный срок ремонта, в соответствии с документом, составит шесть месяцев, а на работы, связанные с покраской автомобиля, — 12 месяцев. Расстояние до станции техобслуживания, где будет проводиться ремонт, не может составлять более 50 км от места ДТП или от места жительства пострадавшего. В противном случае страховщик должен сам оплатить транспортировку автомобиля к месту ремонта.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту составит 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, — 12 месяцев. При этом на сам ремонт отводится 30 дней с момента поступления поврежденного транспортного средства на СТО. Для ремонта автомобиля должны использоваться новые детали, а, следовательно, при ремонте не будет учитываться износ автомобиля.

Закон предусматривает ответственность страховщика за некачественно сделанный ремонт. Банк России будет вправе принять решение об ограничении осуществления страховщиком, на которого неоднократно жаловались автовладельцы, возмещения причиненного вреда в виде ремонта на срок до одного года. За нарушение предельного срока осуществления восстановительного ремонта транспортного средства, страховщик будет выплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

При прямом возмещении убытков потерпевший теперь сможет обращаться в свою страховую компанию не только когда столкнулись два автомобиля, но и при групповом столкнове

Обсуждение закрыто.